Херсонцы, попрощайтесь с бесплатной медициной!

 Херсонцы, попрощайтесь с бесплатной медициной!

Сегодня депутаты Верховной Рады Украина еще раз порадовали украинцев. Что ни день, то новые «подарки» от наших доблестных "бессребреников"...

То зарплату себе в три раза подняли, то пенсий пенсионеров лишили, а вот теперь еще и за наше здоровье взялись.

Сегодня, на утреннем заседании Рада (правда, пока только в первом чтении), одобрила проект Закона, который подразумевает, что в государственных медицинских учреждениях теперь будут оказывать платные медицинские услуг на официальном уровне. А как же Конституция?

В такой способ депутаты ВРУ решили «усовершенствовать законодательство по вопросам здравоохранения». За такое решение проголосовало сразу 280 карточек нардепов. Как минимум треть зала в этот момент была пустой, поэтому говорить о том, что голосовали люди, а не «кнопкодавы» не приходится.

Как всегда решение прикрыли благими намерениями (мы помним куда выстлана дорога ими). Исходя из «Пояснительной записки» депутаты авторы просто исходят на ... «нет» в заботе о народе: «система здравоохранения нуждается в создании устойчивой и стабильной системы финансирования, поисков дополнительных стабильных источников финансирования, а также рационального использования имеющихся ресурсов».

Т.е. сие следует понимать так: а вот теперь господа-товарищи-граждане больные, извольте платить за все. Если раньше это называлось вымогательство, то теперь это имеет государственное звучание: «...за средства физических и юридических лиц».

А как же «бесплатная»? Куда ее? На свалку истории вместе с памятниками «тоталитаризма»? Нет, бесплатная медицина остается, но только: «... в границах общего объема бюджетного финансирования».

Все, что «нажито непосильным трудом» теперь медики могут направлять на: «...на повышение качества своей работы», раньше на это можно было направлять исключительно «...добровольные пожертвования».

Т.е. теперь нас не будут унижать написанием заявления о «благотворительности», теперь будут ставить перед фактом: не хотите жить, т.е. лечиться – не платите, все в руках ваших. Царствие вам Небесное...

Сергей ОСОЛОДКИН