Херсонским пенсионерам повысят пенсии, а народным депутатам зарплаты

Херсонским пенсионерам повысят пенсии, а народным депутатам зарплаты

Одна из ценностей, которую декларирует Европа и которая по идее должна являться доминантной для Украины, которая туда стремиться, это право Гражданина на обеспеченную старость.

Причем, «обеспеченная» должна быть не абстрактным понятием, а иметь конкретные «прикладные» дела, которые должны на деле доказывать, что Украина именно то государство, которое имеет право называть себя развитым гражданским обществом.

Мне кажется, что когда Европа, заявляя, что она готова принять нас в свой состав, должна в первую очередь, оценивать не то, сколько денег мы одолжили и сколько сможем отдать, а то, как Государство заботится о тех, кто всю жизнь отработал на него – своих пенсионерах. Когда Гражданин молод, когда полон сил, когда у него есть желание и возможности, он не просто работает, а трудится на благо Государства. Он создает те ценности, благодаря которым Государство имеет все государственные атрибуты: армию, полицию, гражданские институты...

Что происходит с человеком, когда он стареет? Он утрачивает возможность полноценно работать. В это момент Государство понимая, что Гражданин отдал ему лучшие годы своей жизни, начинает возвращать Гражданину то, что он заслужил: кто-то больше, кто-то меньше.

Каждого Гражданина Государство берет на свое содержание и выплачивает пенсию. Не только возвращает часть тех денег, которые в свое время вычитало из зарплаты для того, чтоб создать ему нормальные условия, при которых он может спокойно дожить свой век, но, в знак благодарности за его хороший труд, добавляет от себя.

Совокупность двух «источников» должны стать гарантией того, что пенсионер может быть спокоен: Государство обеспечило его старость. Ну, это в нормальной, цивилизованной стране. А что у нас?

У нас государство всего лишь декларирует, что ценит того, кто его содержал.

Создается такое впечатление, что вся забота о пенсионере сегодня сводится к тому, чтобы как можно скорее избавиться от балласта и груза «пенсионера». Украина стареет. Один работающий содержит 1,8 пенсионеров. Пенсионеры государству не выгодны – ничего не производят, они затратны.

Идеальный вариант – их отсутствие. Тогда миллиарды гривен не нужно отправлять каждый год на поддержание «штанов» Пенсионного Фонда Украины (ПФУ). Увы, пенсионеров больше чем денег в Фонде, а тех, кто может его наполнять – работающих граждан – все меньше.

При этом, не следует забывать, что несметное количество Украинцев сегодня, как и вчера, продолжают трудиться на «черном рынке» (в т.ч. в ближнем – Россия, Беларусь, порядка 3 миллионов человек, и дальнем – Европа зарубежье – до 5 млн. человек), т.е. работают нелегально, получая «черную» заплату в конвертах, с которой не платят налоги. Почему?

Сколько уже было сказано-переговорено: чем больше зарплата, тем выше налоги, тем больше пенсию послезавтра получит работающий сегодня молодой человек. Реклама уже давно не срабатывает. Ну, не верят молодые государству.

Не верят, что отдавая сейчас «реальные», они получат потом хотя бы «виртуальные». Получат? Не делайте мне смешно... Видя как сегодня мучаются старики, как они практически не живут, а выживают, молодые понимают, что веры этому государству нет, и поэтому продолжают скрывать свои зарплаты ради того, чтобы не отдавать государству их часть в виде налогов. Почему?

А потому, что уверены, что завтра государство их обманет и бросит на произвол Судьбы – выживайте, как можете... Как бросило стариков сегодняшних.

Еще одним подтверждением такого отношения государства к пенсионерам стало так называемо повышение социальных гарантий, которые ждут нас уже через неделю.

Как известно, Правительство еще Арсения Яценюка задекларировало, что с 1 мая будут «существенно повышены социальные стандарты». Так ли это? Могут ли пенсионеры рассчитывать на то, что их ждет «заоблачная пенсия»? Посмотрим правде в глаза.

Вопрос первый: все ли имеют право даже надеяться на то, что им поднимут пенсии? Нет, не все.

С 1 мая минимальную пенсию в 1 130 грн будут получать те, кто имеет «полный страховой стаж» (что это такое чуть ниже). Так же на пересчет минимального размера пенсии могут рассчитывать инвалиды и те, кто получает пенсию в связи с потерей кормильца.

Вопрос второй: что такое «полный страховой стаж» и как он исчисляется. Все зависит от того, когда вы пошли на пенсию, если это случилось до 1 октября 2011 года, тогда для мужчин это 25, а для женщин 20 лет.

Если вы вышли на пенсию после указанного числа, т.е. после 1.10.2011, то вы «пролетели» на 10 лет. Государство в своей заботе о Гражданине в одночасье откинуло его на 10 лет от режима отдыха и нормального обеспечения. Те, мужчины которые вышли на пенсию после 1 октября 2011 года, должны иметь 35 лет стажа и заработка, а женщины 30 лет.

Если так будет продолжаться и дальше, то неслучайно люди среднего и «около» пенсионного возраста шутят о том, что «Умрут молодыми», т.е. так и не доживут до пенсии.

Что же делать тем, у кого «страховой стаж» меньшей продолжительности? Тем «пенсия по возрасту устанавливается в размере, пропорциональному имеющемуся страховому стажу, исходя из минимального размера пенсии по возрасту»,- так говорит Закон, и поясняют в ПФУ.

Именно по такой же формуле будут пересчитывать и надбавки, и повышения, «которые устанавливаются в процентах от прожиточного минимума для лиц, которые потеряли трудоспособность».

Подавляющая часть пенсионеров может сразу же перестать радоваться, что их ждет хоть копеечное повышение. Тут Кабмин сказал: исходя из прожиточного минимума в 1 399 грн, перерасчет будет производиться только... донорам. Об этом громко до последнего момента не говорили.

Правительство давало надежду всем, когда говорило о том, что будет производиться перерасчет. Да, будет, но, как видим, только одной категории и очень немногочисленной.

Кстати, о перерасчете могут не думать и те пенсионеры, которые работают. Увы, уважаемые, о вас речь не идет. На пересчет могут рассчитывать только «честные пенсионеры», те, кто сидит дома и, положив «зубы на полку», считает каждую копейку: распределяя тот минимум, который дает государство на то, чтобы и квартиру оплатить, и коммунальные услуги и свет, газ, тепло, телефон...

А еще на то, чтобы купить хоть одну конвалюту валидола на месяц, и две пачки макарон. На все остальное денег нет. Выходит, что пенсионеры, которые вместо того, чтобы действительно отдыхать, после того как всю жизнь «горбатились» и теперь «подрабатывают», чтобы не умереть от голода и тут кинуты государством? Увы!

Вопрос третий: что делать, чтобы получить перерасчет? Ничего. Если все ваши параметры в норме и правильно отражены в вашем личном деле в ПФУ, то перерасчет вам сделают автоматически, т.е., вам нет необходимости обращаться в ПФ.

Правда есть одно условие, если вы пенсионер, но работали, а не так давно уволились с работы, но не сообщили об этом в ПФ, то тогда вам следует предоставить соответствующее заявление и трудовую книжку с записью об увольнении.

Ну вот, уважаемые пенсионеры теперь вы знаете, как государство о вас беспокоится, вы получили тому еще одно подтверждение. Кстати, не забудьте, с 1 мая будет повышены не только социальные стандарты, но и расценки на газ.

Уходя Яценюк подсластил пилюлю, то, что должно было случиться еще 1 апреля, он отсрочил до 1 мая. Чисто политический ход, чтобы потом иметь возможность говорить: «Вот, мы нашли возможность, а Гройсман нет...».

Итак, стандарты как и тарифы, растут... Что за чем не успевает? Задача, которую не разрешить не только пенсионерам, но и всему взрослому населению Украины.

Ну и последняя новость, которая должна всех несколько утешить: «С 15.04.2016 была увеличена депутатская зарплата. Она выросла с 6400 до 17650 грн». Это результат последнего распоряжения, которое подписал г-н Гройсман уходя с должности Председателя Верховной Рады Украины. Вам стало легче дышать и жить?

Сергей ОСОЛОДКИН

Удачи всем нам в выживании в мире хаоса и бардака...