Полцентнера черной икры отбирают под Херсоном

Полцентнера черной икры отбирают под Херсоном

Отбор черной искры от производителей стерляди начали на Днепровском производственно-экспериментальном осетровом заводе под Херсоном.

Директор госпредприятия Виталий Плугатарев говорит, что в этом сезоне здесь намерены получить пятьдесят килограмм икры «царской рыбы».

Однако не на продажу, а чтобы после оплодотворения получить из нее около полутора миллионов малька, которые затем выпустят в низовья Днепра для пополнения крепнущей популяции «краснокнижного» вида (в отличие от осетра и севрюги, стерлядь не уходит из реки в Черное море).

Прежде после получения икры производители погибали, но сейчас разработана щадящая технология, которая позволяет сохранять рыбу живой.

Отбирая у нее икру, специалисты проводят для стерляди курс инъекций витаминами А,В,С. И после двухнедельного карантина ее отпускают обратно в пруды – расти и нагуливать вес.

Сергей ЯНОВСКИЙ