Директор госпредприятия Виталий Плугатарев говорит, что в этом сезоне здесь намерены получить пятьдесят килограмм икры «царской рыбы».
Однако не на продажу, а чтобы после оплодотворения получить из нее около полутора миллионов малька, которые затем выпустят в низовья Днепра для пополнения крепнущей популяции «краснокнижного» вида (в отличие от осетра и севрюги, стерлядь не уходит из реки в Черное море).
Прежде после получения икры производители погибали, но сейчас разработана щадящая технология, которая позволяет сохранять рыбу живой.
Отбирая у нее икру, специалисты проводят для стерляди курс инъекций витаминами А,В,С. И после двухнедельного карантина ее отпускают обратно в пруды – расти и нагуливать вес.
Сергей ЯНОВСКИЙ