Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/04.2013/080413_29.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
Свободовцы хотят запретить аборты

Свободовцы хотят запретить аборты

Свободовцы хотят запретить аборты

Свободовцы "в честь 1025-летия Крещения Руси" предлагают на законодательном уровне запретить прерывание беременности и сажать врачей за подобные операции на срок до 7 лет.

Свободовцы хотят вернуться к советской практике: в СССР до 1955 года действовал запрет на аборты

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о запрете искусственного прерывания беременности (абортов), пишет ZN.UA.

Соответствующий проект №2646-1 внесла группа депутатов из фракции "Свобода" Александр Сыч, Руслан Зелик и Руслан Марцинкив.

Они предлагают полностью запретить искусственное прерывание беременности за исключением трех случаев: если беременность несет прямую угрозу жизни беременной женщины; если присутствуют медицинские показания относительно патологии плода, несовместимой с жизнью ребенка после рождения; либо если в судебном порядке доказаны факты зачатия ребенка в результате изнасилования.

Медиков за проведение абортов предполагается карать лишением свободы на срок от 3 до 7 лет, а лиц, не имеющих медицинского образования, за такую операцию предлагают сажать на срок до 7 лет.

За публичную пропаганду или призыв к аборту депутаты предлагают наказывать штрафом в размере от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов (необлагаемый налогом минимум сейчас составляет 17 грн).

В объяснительной записке к законопроекту свободовцы ссылаются на данные ООН о том, что по количеству абортов Украина превосходит любую страну Евросоюза.

"Несмотря на то, что число абортов в стране сократилось с 34 на 1000 украинок детородного возраста в 2000 году до 15 в 2010 году, оно значительно превышает аналогичный показатель в европейских странах. Специалисты ООН отмечают, что Украина остро нуждается в увеличении объемов инвестиций в различные программы по охране репродуктивного здоровья женщин", - говорится в документе.

Кроме того, по мнению авторов проекта, легальность абортов является одной из причин неутешительных демографических тенденций в Украине.

"В большинстве областей Украины смертность превышает рождаемость почти втрое. За последние 20 лет население Украины уменьшилось на 5 млн человек (с 52 млн до 47 млн). Если такая демографическая динамика будет продолжаться, то через несколько лет народ Украины будет состоять преимущественно из иммигрантов - выходцев из Азии", - объясняют свою позицию свободовцы.

Актуальность этого законопроекта депутаты мотивировали тем, что 28 июля Украина будет отмечать 1025-летие Крещения Руси, а "с религиозной точки зрения, общеизвестно, что все христианские церкви в Украине выступают против аборта, считая это убийством человека".

Отметим, что идея свободовцев далеко не нова, и в прошлом году обсуждение подобного законопроекта, внесенного депутатом от БЮТ Андреем Шкилем, потерпело фиаско (притом, что в нем были прописаны гораздо более мягкие условия). Против законодательного запрета выступила даже Украинская православная церковь (Московского патриархата). Как сказал тогда глава УПЦ МП митрополит Владимир, запрет абортов не принесет желаемых результатов, а бороться с ними необходимо "словом и сердцем".

Напомним, что аборты были запрещены в Советском Союзе с 1936 по 1955 год. После введения запрета сразу же возросла смертность от искусственного аборта и его последствий (вследствие криминальных абортов, сделанных неспециалистами и в ненадлежащих условиях). Кроме того, к последствиям введения запрета на аборт можно также отнести увеличение числа детоубийств и количества брошенных детей.

Вместе с тем, статистика не зафиксировала резкого сокращения числа абортов: напротив, их количество неуклонно продолжало расти вплоть до 1964 года.

Сейчас в Украине разрешены аборты на сроках 12-22 недель в аккредитованных учреждениях охраны здоровья