Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/04.2013/050413_03.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
Что убивает жителей Херсонщины

Что убивает жителей Херсонщины

Что убивает жителей Херсонщины

Речь, увы, не о случаях, когда уместно вспомнить расхожее выражение: «Что нас не убивает, делает нас сильнее».

На недавней коллегии сферы охраны здоровья области, где подводили итоги работы за прошлый год, среди прочего говорили и о статистике заболеваний, которые чаще всего уносят жизни граждан или становятся причиной инвалидности. Думается, для каждого из нас эти цифры – не лишний повод обратить внимание на своё самочувствие и, если что-то в нём настораживает, – записаться на приём к врачу.

Лидерство в этом перечне, как и в минувшие годы, удерживают сердечно-сосудистые заболевания. Причем настораживает, что, например, гипертонией страдает 281 тысяча жителей Херсонщины, а регулярно показываются доктору и принимают препараты для снижения артериального давления только 15%. . Напомним, в области реализуют пилотный проект по снижению цен на препараты «от давления», благодаря ему граждане могут приобрести эти лекарства дешевле их обычной стоимости, а разницу аптекам компенсируют из госбюджета. Главное – обратиться к врачу и получить рецепт.

На втором месте среди наиболее коварных заболеваний – онкологические. Бороться с такими недугами легче на ранней стадии. В прошлом году профосмотры прошли 94% из запланированного количества жительниц региона, а вот представителей сильной половины человечества – только 82%. На диспансерный учёт поставили порядка 35,7 тысячи человек с предопухолевыми заболеваниями. Также выявили 825 случаев рака...

Ещё одна цифра – в качестве информации к размышлению. В 27% случаев эта коварная болезнь оказывалась уже в запущенном состоянии. Стоит ли к себе так относиться?

Татьяна Кирпа//Гривна № 15 (952) 04.04.2013