Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/03.2013/310313_01.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
Навигация откладывается

Навигация откладывается

Навигация откладывается

Планы городских властей Херсона начать дачную навигацию в конце марта не осуществились.

Теперь этот факт можно уже констатировать. В связи с этим возникает вопрос: так когда же катера смогут начать работу? В Херсонском представительстве Администрации речных портов не готовы назвать точную дату, только ссылаются на то, что в последние два года навигация начиналась 18–19 апреля.

- Чем позже начнем, тем дольше сможем возить дачников, – отрезал начальник Херсонского представительства Администрации речных портов Владимир Бородин и добавил: «По итогам прошлого года убыток предприятия – 280 тысяч гривен, 60 тысяч гривен субвенции нам должны за льготные перевозки прошлого сезона. Той субвенции, которая положена нам на нынешний год – 1,5 миллиона гривен – хватит до середины сентября. При этом регистр судоходства требует уже в этом году заменить 20% спасательных средств на катерах, один комплект стоит порядка 300 гривен. Тендер по этому поводу должен пройти в 15-х числах апреля. Но денег ни у нас, ни в Киеве нет ни на спасательные средства, ни на дизтопливо. Так что мы элементарно не можем выпустить катера, пока не закупим спасательные средства и не оформим разрешительные документы. Мы обратились с письмом к городским властям с просьбой выделить из бюджета 200 тысяч гривен на возвратной основе для того, чтобы начать навигацию. Пока в ответ – тишина. Как вы думаете, в таких условиях уместно требовать от нас более раннего начала навигации, а потом просить продлить ее до ноября?»

Вопрос г-н Бородин, с одной стороны, задал риторический, но с другой – некоторый свет могли бы пролить и городские власти, потому как дачники обеспокоены ситуацией, и в любом случае люди спросят именно с чиновников. Ведь это они настроили планы начать навигацию в конце марта, они «носятся» с идеей завести в сферу речных перевозок на дачу инвесторов.

- Надо понимать, что Администрация речных портов – это государственное предприятие, на которое мэрия не имеет влияния, – прокомментировал начальник управления дорожной и транспортной инфраструктуры Департамента ЖКХ Херсонского горисполкома Юрий Христич. – Участие в формировании тарифов мы не принимаем, к работе нашего отделения отношения не имеем. Поэтому говорить о том, что город из бюджета может помочь портовикам – это элементарное незнание Бюджетного кодекса. Почему бы Администрации речных портов не обратиться в банк, не оформить кредит для начала навигации? Этого не происходит, потому что никто не хочет идти на дополнительные расходы. 1,5 миллиона гривен субвенции – гарантированные деньги, поэтому портовикам выгодно начать навигацию позже, а закончить пораньше и не думать, как выкручиваться. Однако я понимаю, что вопрос социальный, что люди с нас спросят. Не дай Бог, еще начнутся пикеты. Этого нельзя допустить. Потому руководство города продолжает настаивать на том, чтобы сделать альтернативу катерам. Предложения от бизнесменов есть, мы их прорабатываем, чтобы уйти от зависимости и диктата госпредприятия.

Возможно, это будут боты вместимостью до 30 человек. Приведу такой факт: в 2005 году, когда я начинал работу в горисполкоме и изучал вопрос навигации, было 14 катеров, сейчас 6. Все они латаные-перелатаные, а потому через год или два мы всё равно придем к тому, что они выйдут из строя. Но дачи-то останутся, значит, надо серьезно прорабатывать варианты уже сейчас. Вижу, что у Администрации речных портов заинтересованности наладить эффективную работу нет, а засим и городская власть, а главное – дачники могут стать заложниками ситуации. Мы делаем всё, чтобы до этого не дошло.

Как будут развиваться события дальше, мы обязательно проинформируем. Пока же из конкретики – перспектива повышения тарифа до 14 гривен для платных пассажиров, стабильным должно остаться заявленное количество катеров – 6 штук и расписание по направлениям, которое действует в течение последних двух лет.

Оксана Казакова//Гривна № 15 (952) 04.04.2013