Налоговики призывают херсонцев отчитаться за сдачу квартир в аренду

Налоговики призывают херсонцев отчитаться за сдачу квартир в аренду

Сдаете квартиру в аренду - задекларируйте свой доход.

Если арендатор недвижимости не является субъектом хозяйствования (предпринимателем или предприятием), то ответственным за начисление и уплату налога в бюджет является арендодатель, сообщает пресс-служба ГНС в г. Херсоне.

Он должен самостоятельно начислить и уплатить налог в бюджет в течение 40 календарных дней, после последнего дня отчетного квартала.

Суммы полученного дохода, уплаченного в течение отчетного года налога и налогового обязательства по результатам такого года отражаются в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах. Году такую декларацию необходимо подать до 1 мая. При ее непредставлении или несвоевременном предоставлении ответственность предусмотрена Налоговым кодексом Украины и Кодексом Украины об административных правонарушениях. Это штраф в размере 170 гривен и административный штраф от 51 до 136 гривен.

Напоминаем, в случае нотариального удостоверения договора аренды объектов недвижимости, нотариус обязан направить информацию о таком договоре органу государственной налоговой службы по налоговому адресу налогоплательщика - арендодателя.

Сейчас 15 херсонцев, которые в прошлом году предоставляли в аренду помещения, задекларировали более 128 тысяч гривен дохода.