То, что в других регионах успешно работает, на Херсонщине считают утопией

То, что в других регионах успешно работает, на Херсонщине считают утопией

На сегодняшний день в вопросах водоснабжения и водоотведения в Херсонской области существует ряд проблем. Так, в частности, около 60% оборудования насосных станций требует замены, 42% водопроводных сетей находятся в аварийном состоянии, не налажен учет воды на всех этапах ее добычи и использования и прочее. Как следствие, питьевая вода не соответствует санитарным требованиям и ее подача осуществляется не круглосуточно, особенно в сельской местности.

Еще одной причиной невозможности обеспечения населения области качественной услугой - являются действующие тарифы на услуги водоснабжения, которые в большинстве водопроводно-канализационных предприятий области не отвечают экономически обоснованному уровню. Это вызывает не стабильное финансовое состояние предприятий и их убыточную деятельность.

Исправить данную ситуацию, и вывести этот вопрос на качественно другой уровень возможно путем создания в области единых базовых районных водоканалов, которые в свою очередь будут координировать и контролировать обеспечение водоснабжения, как сельских населенных пунктов, так и района в общем. Такой вариант эффективной организации водоснабжения в области предложил во время заседания областного комитета по экономическим реформам, заместитель начальника управления ЖКХ облгосадминистрации Виктор Рассолов.

«Местные водоканалы не могут справиться с проблемами, ведь там нет специалистов, нет необходимой материально-техничной базы. Если, например, в селе сломался насос - там ЧП, люди неделями могут сидеть без воды и ждать его ремонта. А если это будет районный водоканал, там будет сконцентрирован необходимый запас материально-технической базы, будут работать специалисты, которые смогут своевременно оказать помощь и устранить возникшие неполадки», - рассказал В. Рассолов.

По словам Виктора Алексеевича, областной водоканал, в свою очередь, мог бы взять на себя координацию обеспечения водой городов, районов области, сконцентрировать контроль подъема и потребления водных ресурсов и финансовых потоков. Поэтому, как вариант следующего этапа - будет создание единой объединяющей компании на базе Херсонского водоканала. За счет увеличения количества абонентов, увеличится объем услуг, финансовый оборот средств и у предприятия появится возможность модернизации и развития с последующим возвратом привлеченных инвестором средств.

В Украине уже есть успешные примеры создания региональных компаний и установление единого в регионе тарифа. Таким путем пошли в Кировоградской области, где создана единая большая компания "Днипро - Кировоград", в Крыму, Донецкой области. В ряде населенных пунктов удалось снизить тарифы до 46%.

Однако, к такому конкретному предложению выхода из сложившейся ситуации в водоканализационом хозяйстве районов, на заседании регионального комитета по экономическим реформам отнеслись скептически, даже назвали его утопией.

«Все, что вы говорите – это утопия. Сделайте, организуйте это хотя бы в одном районе. Докажите, что это то, что нужно сегодня, тогда и будем обсуждать», - считает В. Белый, первый заместитель губернатора – руководитель аппарата облгосадминистрации.