Стоять! Дрожать! Бояться!

Было время, когда при виде милиционера у советского человека возникал панический страх. Теперь же, в эпоху демократии, силовиков стали бояться намного меньше. Но появился страх перед другой структурой. В наше время только при одном упоминании возможного появления на пороге твоего дома или офиса сотрудников в форме государственной исполнительной службы, у украинцев в жилах застывает кровь... Прежде всего застывает она у тех субъектов, у которых возникли проблемы с законом (пусть даже и не криминального характера).

«Отобрать нельзя вернуть». Где поставить запятую?.. Такая дилемма возникает чаще всего, когда решение суда вступило в силу, но по каким то причинам не выполняется (будь это вопрос о погашении заработной платы, или принудительный снос домостроения, выселение из квартиры и прочее). И тогда работники государственной исполнительной службы (далее по тексту сокр. ГИС) берутся за дело. Они знают и где поставить запятую, и как отобрать, и как вернуть: то есть – выполнить решение суда...

Более подробно о деятельности структурного подразделения Главного управления юстиции расскажет начальник управления ГИСа в Херсонской области Людмила Андреевна СКАПЕНКО.

- В чем Вы видите важность исполнительной службы как государственного органа?

- Без нас Кабинет Министров попросту не смог бы реализовать основную часть реформ, направленных на демократизацию государства. Ведь на исполнительную службу легла ответственность не только по наполнению бюджета. Своей работой (в части возврата объектов в коммунальную собственность и в части работы по принудительной выплате задолженностей по зарплате) мы еще и снимаем очаги социальной напряженности в нашем регионе, возникающих при гражданско-правовых отношениях.

- А что входит в это понятие гражданско-правовые отношения?

- Это большой перечень. Назову наиболее часто встречающиеся в нашей практике. Сюда входит и взыскание алиментов, и взыскание долгов по зарплате, и восстановление на работе. Вселение, выселение. Раздел земельных участков, снесение самовольно построенных строений, а так же освобождение самовольно занятых земельных участков. И много других моментов.

- Если говорить о Херсонской области, приведите примеры наиболее эффективной работы Вашего ведомства в этом направлении.

- В Херсоне было снесено самовольно построенное капитальное строение на углу улиц Ленина и К. Маркса. Так же была демонтирована пристройка к бане на ул. Украинской 5-а. В Новой Каховке было очень резонансным снесение бутиков на территории оптового рынка. Не лишним будет напомнить и о нашумевшем в прессе случае сноса самовольно построенного четырехэтажного здания (пансионата) на берегу моря в Железном Порту. Это было прошлым летом. Тогда была задействована тяжелая техника, землеустроители и милиция.

- А как обстоят дела с выплатами задолженностей по заработной плате перед работниками ХБК и других предприятий.

- Хозяйственным судом в марте месяце комбинат был признан банкротом. Арбитражным управляющим ХБК Сергеем Марченко на сегодня выплачено порядка 7 миллионов гривен задолженности по заработной плате. Но остается долг за вынужденный простой по вине предприятия. И он с каждым месяцем растет. Поэтому и митингуют работники ХБК. Но это забота господина Марченко. Мое управление сейчас вплотную занимается коммунальным предприятием КП Днепровский ХБК. Этот ЖЭК задолжал своим сотрудникам 102 тысячи 364 гривны. Ведется работа и с госпредприятием ЦКБ «Изумруд». У них сумма побольше: 1 миллион 352 тысячи гривен.

- В завершение нашего разговора остается только спросить о том, куда могут звонить наши читатели, если у них возникнут вопросы?

- Хочется услышать предложения людей. Наладить обратную связь. Для этого в Государственной Исполнительной Службе есть ведущий специалист по связям с общественностью. Ее номер телефона 45 – 39 – 50.


Начальник управления ГИСа Главного управления юстиции в Херсонской областииЛюдмила Андреевна СКАПЕНКО

 Начальник отдела ГИС Комсомольского района г. Херсона Сергей Корниенко

 Заместитель нач. отдела областного управления ГИС Александр Белый


Замначальника отдела ГИС Комсомольского р – на Ольга Килюшик


 Госисполнители отдела принудительного выполнения решений Виталий Колпаков и Михаил Григоренко


 Сергей Кондратюк ведет прием


Исполнители Комсомольского р – на Денис Мылокостий и Андрей Кушнаренко

Геннадий Кабаченко, член Национального союза журналистов Украины,
фото автора