Народный депутат Андрей Путилов стал на сторону крупного капитала

Народный депутат Андрей Путилов стал на сторону крупного капитала

Народный депутат Андрей Путилов назвал законопроект, увеличивающий ставку арендной платы за паи, которые арендуются у людей - «бандитским».

И с целью противостоять принятию данного законопроекта, народный депутат на базе Херсонской торгово-промышленной палаты провел встречу с фермерами, руководителями сельскохозяйственных предприятий области, которые не заинтересованы в поднятии арендной платы за паи, исключив при этом учитывание интересов сельских жителей.

А ведь, суть законопроекта состоит в том, чтобы установить размер ставки арендной платы за земельные паи и земли сельскохозяйственного назначения 5%, сделать ее одинаковой и обязательной для всех предприятий и фермеров, которые хозяйствуют на земле. 7% - арендная ставка для орошаемых или потенциально орошаемых земель сельхоз.назначения.

Инициатором данного законопроекта является народный депутат Украины Михаил Опанащенко, который так обосновал свою позицию:

- Еще в 1990 году было принято Постановление Верховной Рады «О земельной реформе». В рамках реформы было проведено бонитование грунтов, установлена денежная оценка земель в соответствии с их качественными показателями. Поэтому логична привязка арендной ставки к денежной оценке земли. Аренда земли, которая имеет более высокие показатели урожайности, должна стоить дороже.

В момент реформирования было проведено распаевание земель. Более 80% земель было распаевано, практически каждый житель сельской местности получил земельный пай. Воспользовавшись хаотичным проведением земельной реформы, многие сельскохозяйственные предприятия и фермеры заключили с людьми договора аренды земельных паев сроком на 20-30 лет, установив в них арендную ставку 1 - 1,5%.

На данный момент в Украине действуют Постановления Кабинета Министров, устанавливающие арендную плату в размере 3% от нормативной денежной оценки земли и применение повышающего коэффициента 1,756 к показателям нормативной денежной оценки земли.

Но данные нормативные акты имеют рекомендательный характер. Получается парадоксальная ситуация, когда в одном населенном пункте часть владельцев земельных паев получает 3% с применением коэффициента 1,756, что равно предлагаемым законопроектом 5%. А часть людей, которая заключила договора с нерадивым арендатором, получает 1,5%. И этот фермер не намерен пересматривать арендную ставку в ближайшие 20 лет, как и написано в договоре.

Получается полная неразбериха. В одном населенном пункте могут платить 1,5%, 3%, или 3% с применением коэффициента 1,756. Все зависит от добросовестности того хозяйства или сельхоз.предприятия, которое обрабатывает землю.

Поэтому в данной ситуации, я считаю, нам просто необходимо стать на защиту интересов наших граждан, создать равные условия для работы всех предприятий.

Нынешний рекомендательный характер размера арендной ставки порождает коррупцию. Любое сельхоз.предприятие заинтересовано в «теплых» взаимоотношениях с руководящими или проверяющими органами для того, чтобы платить низкую арендную плату.

Люди бессильны поодиночке бороться с предприятиями, которые имеют штат юристов и поддержку органов власти.

Сельское хозяйство, если подойти к нему комплексно, обеспечивает нормальную рентабельность деятельности. Развитие животноводства, переработки значительно повышает эффективность сельскохозяйственной деятельности.

Если кто-то и дальше планирует на одном поле сажать подсолнух 3-4 года подряд, то однозначно, на такой земле невозможно будет заплатить ни 5, ни 3 ни даже 2%. Законопроектом предполагается стимулирование развития предприятий, умеющих работать на земле – настоящих хозяев земли, готовых нести социальную ответственность за людей, которые живут в селе.

Однозначно, льготы для аграриев необходимы, и ни о какой их отмене речь не идет. Но сейчас нужно поддержать наших людей.

В мою депутатскую приемную поступает много обращений граждан с жалобами на уклонение предприятий или фермеров от уплаты арендных платежей, пересмотра арендных ставок.

Необходимо ввести одинаковый процент и одинаковые условия работы на земле для всех предприятий и фермерских хозяйств. Создать здоровую конкуренцию без каких-либо коррупционных факторов. И тем самым обеспечить доходы наших граждан.

Если посмотреть на цифры, то ставка 1,5 % без применения коэффициента 1,756, составляет 250-300 грн. за 1 гектар. Предполагается увеличение до 650-700 грн. за 1 гектар в зависимости от нормативной денежной оценки земли.

7% предполагается ввести на тех землях, где построены ирригационные системы, которые обеспечивают полив и значительно повышают эффективность ведения и прибыльность сельского хозяйства.

Орошаемые земли приносят гораздо больше прибыли при умелом и разумном использовании. Однозначно, если рядом с полем, на расстоянии 500 м проходит оросительный канал, то сельхоз.предприятия обязаны использовать этот ресурс и обеспечить ведение эффективного высокорентабельного сельского хозяйства. Многие успешные предприятия и фермеры уже самостоятельно за свой счет прокладывают трубопроводы для подачи воды из канала и обеспечивают орошение своих полей, не ожидая помощи государства. Это не только их экономическая выгода, но и возможность сохранить и дальше развивать Каховскую оросительную систему, которую тяжелым трудом строили наши отцы и деды.

Народный депутат Андрей Путилов стал на сторону крупного капитала и поддерживает требования фермеров и сельхоз.предприятий оставить все так, как было. Т.е. оставить манипуляции с оплатой за аренду земли на усмотрение тех, кто на ней работает, исключив при этом учитывание интересов простых граждан, которые сейчас проживают в сельской местности. А ведь для них арендная плата является важной, а иногда и жизненно важной составляющей семейного бюджета.

Законопроект действительно полезен для сохранения и развития нашего села. Если и есть шероховатости или несогласованности, то здесь необходимо совместно работать и устранять их, но не дебатировать впустую и не создавать революции. Видимо драки, дебоши, блокирование, уже стали единственным способом работы депутатов, которые представляют оппозицию.

Отсюда можно сделать вывод, что у нас в стране нет кризиса с политиками, у нас кризис со специалистами.

Алена Коваленко


Народный депутат Украины Андрей Путилов (фракция политической партии "УДАР (Український Демократичний Альянс за Реформи) Віталія Кличка"