Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/04.2013/010413_06.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
Спектакль о Херсоне от херсонцев

Спектакль о Херсоне от херсонцев

Спектакль о Херсоне от херсонцев

Если в Херсоне спросить про театр, большинство сразу вспомнит областной театр им. Кулиша. Следующим будет кукольный для детей. Но есть в нашем городе еще один театр...

Театр, который, к сожалению, не все знают. Театр этот не локальный - появляется только по мере накопления творческого материала, действие которого может происходить на улице, заводе, складе, кафе или, как в минувшую субботу, в ночном клубе «Эго».

Спектакли в этом клубе ставятся не впервые. Почти весь прошлый пятый театральный фестиваль «Лютый/Февраль» прошел в его помещении. Были показаны спектакли новой драмы, устроены читки пьес, обсуждения.

А уже тридцатого марта была показана первая часть спектакля о Херсоне от херсонцев «Стокгольмский синдром». Это заключительная часть семинара «Голос громады», который в Херсоне длится с ноября.

Весь спектакль состоит из маленьких одноактовых пьес сделанных в стиле вербатим — когда спектакль ставится на основе диалогов с реальными людьми, почти ничего не изменяя. Не было и объемных декораций, которые в этом случае и не нужны — содержание текстов, поведение актеров, практически полное отсутствие предметов на сцене улучшали и обостряли восприятие. Несколько стульев и железный каркас с одной фанерной стенкой были и киоском, и столом, и аквариумом, помогая акцентировать внимание на тех близких ситуациях, которые происходили на сцене и в жизни.

Почти все участники (драматурги, режиссеры, актеры) писали, ставили и играли свои пьесы впервые в жизни. Судя по количеству зрителей и дискуссии после показа опыт был интересный для всех: и для тех, кто пришел посмотреть и для тех, кто принимал участие.

Всего было показано 6 пьес из 12 — остальные должны показать 26 апреля в клубе «Эго» в 18.00, надеясь на приход херсонцев, которые хотят увидеть себя со стороны.

Дмитрий Багненко