На Херсонщине мертвые мешают живым?

Вернее не сами покойники, а места их захоронений – не упорядоченные и не санкционированные, они начинают создавать проблемы для жизнедеятельности херсонцев. И эта ситуация становится проблемой, которую недавно рассматривали на коллегии ЖКХ Херсонской облгосадминистрации.

На сегодня в населенных пунктах Херсонской области официально размещено 720 мест для погребения усопших (кладбищ): 95 - в городах и поселках, 625 - в сельской местности.

Из общего количества кладбищ 630 – действующих и 90 - закрытых. На 684 кладбищах проводятся работы по благоустройству, но многие не имеют специальных ограждений или ограждены частично, что приводит к несанкционированному расширению границ их территорий. Не везде определены владельцы, ответственные за благоустройство и содержание мест захоронения.

Органами местного самоуправления на Херсонщине не всегда не уделяется должное внимание санитарному содержанию кладбищ, работы по благоустройству не носят системного характера, а на прилегающих территориях к большинству кладбищ во многих случаях имеют место стихийные свалки.

Наглядным примером обострившейся «похоронной проблемы» являются кладбище с.Киндийки в Днепровском районе Херсона, где балансовая принадлежность не установлена, а несанкционированные захоронения проводятся за пределами территории кладбища и приближаются вплотную к жилым домам жителей смт.Янтарний. Это приводит к нарушению санитарных и морально-этических норм, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы жителей херсонских пригородов.

На коллегии ЖКХ обладминистрации было обращено внимание соответствующих служб на то, что благоустройство мест захоронений регулируется Законом Украины «О погребении и похоронном деле» и Порядком содержания кладбищ и других мест захоронений, утвержденным приказом Госжилкоммунхоза от 19 ноября 2003 года. Места захоронений должны иметь спланированную территорию и упорядоченные подъездные пути, быть обеспеченными транспортной связью с населенным пунктом. На входе на кладбище на специальном рекламном щите должна быть информация о режиме работы кладбища, основные положения Закона Украины «О погребении и похоронном деле» и другие нормативно-правовые акты.

Исполнительные органы сельских, поселковых, городских советов должны обеспечивать планирование и благоустройство территорий мест захоронения согласно генеральным планам застройки населенных пунктов и соблюдением обязательных градостроительных, экологических и санитарно-гигиенических требований.

И, если все эти нормы будут выполняться и соблюдаться, то захоронения мертвых не будут создавать проблем для поселений живых.

По материалам коллегии управления ЖКХ
Херсонской облгосадминистрации