Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/04.2013/010413_02.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
И врачей нужно лечить…

И врачей нужно лечить…

И врачей нужно лечить…

В прошлом году 27 работников сферы охраны здоровья Херсонщины заболели туберкулёзом, в том числе – 7 сотрудников специализированных «туберкулёзных» учреждений.

Такая нерадостная статистика прозвучала на недавней коллегии, где подводили итоги работы сферы охраны здоровья региона за прошлый год.

Кроме того, по информации областной профсоюзной организации работников охраны здоровья, в последние годы сложилась такая ситуация, что медработники получают группу инвалидности в 2,5 раза чаще, чем контингент, работающий в других отраслях.

Читайте также: Херсон шокировал всю Украину

Так, в 2012-м инвалидность оформили 108 медработников Херсонщины из-за заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, «онкологии» и других недугов. В чём причина такой уязвимости работников лечебно-профилактических учреждений? Надо полагать, медработники болеют, как и все остальные граждане, но свою роль играет и специфика работы: стрессы, напряженный график, отнюдь не депутатская зарплата и соответствующее ей питание...

Что ж, неудивительно, что не все вакансии в сфере медицины области заняты. В общей сложности на 4361 врачебной должности работают 3150 человек. При этом укомплектованность медучреждений педиатрами составляет 66%, терапевтами – 67%, рентгенологами – 69%. Причем если в городе пациенты в отсутствие необходимого специалиста как-то могут выйти из положения (например, обратиться не к участковому, а к другому врачу в поликлинике), то в глубинке с кадрами особенно туго.

Анна Михайлюк//Гривна № 14 (951) 28.03.2013