Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/04.2013/010413_22.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
Смейтесь на здоровье!

Смейтесь на здоровье!

Смейтесь на здоровье!

Смех имеет немало достоинств. Хороший добрый смех не только поднимает настроение, но и улучшает физическое состояние человека. Люди, которые любят смеяться, меньше болеют, реже испытывают раздражение, практически не знают, что такое депрессия, и, как известно, дольше живут.

Чувство юмора

Общее представление нескольких людей о том, что может быть смешным, позволяет им быть более открытыми друг с другом

Способность смеяться вместе с другими людьми очень важна для установления хороших и добрых отношений. Дело в том, что общее представление нескольких людей о том, что может быть смешным, позволяет им быть более открытыми друг с другом. Если вы шутите, это значит, что вы не боитесь показаться смешным, что, в свою очередь, говорит о том, что вы доверяете вашему собеседнику.

Чувство юмора нередко помогает людям справиться с трудными ситуациями. Для начала необходимо объективно рассмотреть проблему, а затем взглянуть на себя как бы со стороны и попытаться уловить в ситуации смешную сторону. Если человек к тому же еще и остроумен, то в этой неблагоприятной для себя ситуации он сможет создать словесную остроту, которая поможет снять напряжение.

Существуют ситуации, в которых проявление чувства юмора крайне необходимо. Например, человек собирается обратиться к кому-то с просьбой, но не знает, как ее воспримут. Есть риск нарваться на отрицательный ответ. В этом случае очень кстати изложение просьбы в шутливой форме. Получен положительный ответ – замечательно! Но если отказ также выражен с чувством юмора, то получается, что просьба высказана, ответ получен, и обе стороны сохранили лицо.

Неоценима роль юмора в конфликтных ситуациях. Вовремя и удачно сказанная шутка прекрасно разряжает накаленную обстановку и позволяет сторонам успокоиться и найти компромисс, не испытывая при этом ущемленности. А вот отсутствие чувства юмора может привести к ссорам и скандалам по самому ничтожному поводу.

Лучшие друзья чувства юмора – непринужденность и внутренняя свобода. Для развития чувства юмора необходимо воспитывать в себе эти качества. Шутки человека, который держится скованно и неестественно, вряд ли заставят окружающих смеяться.

Смех как лекарство

Когда человек смеется, кровеносные сосуды расширяются, и кровь лучше циркулирует. Даже 10 минут смеха могут снизить кровяное давление и уменьшить риск возникновения холестериновых бляшек. Смех помогает даже тем людям, которые пережили сердечный приступ. Врачи считают, что хорошее настроение может снизить вероятность второго приступа.

Смех считается одним из лучших упражнений для тех, кто страдает астмой и бронхитом. Дело в том, что во время смеха деятельность легких активизируется, поступление кислорода в кровь увеличивается, что, в свою очередь, позволяет прочистить застой мокроты. Некоторые врачи сравнивают действие смеха с физиотерапией грудной клетки, которая устраняет мокроту из дыхательных путей. Однако смех действует на дыхательные пути гораздо лучше.

Люди, которые часто смеются, могут забыть о дорогих лечебно-косметических процедурах для улучшения кожи. Дело в том, что смех тонизирует мышцы лица и улучшает циркуляцию крови. Благодаря этому на лице появляется естественный румянец.

Гормоны счастья эндорфины, которые вырабатываются в организме человека, когда он смеется, являются естественными болеутоляющими веществами. Смех помогает человеку хотя бы на несколько минут забыть о боли. Врачи уже давно заметили, что пациенты, настроенные позитивно и находящие в себе силы смеяться, переносят боль гораздо легче тех, кто находится в подавленном состоянии.

Научно доказано, что смех помогает бороться с инфекциями. После одной минуты искреннего смеха человеческий организм выбрасывает в дыхательные пути огромное количество антител, которые защищают нас от различных бактерий и вирусов. Кроме этого, смех увеличивает выработку лейкоцитов, которые борются с различными заболеваниями, в том числе с раком.

Одна минута смеха равносильна 10 минутам интенсивных занятий в тренажерном зале или 15 минутам езды на велосипеде

Британские ученые провели исследование, результаты которого подтвердили, что смех влияет на здоровье людей. Были сформированы две группы. Одна группа в течение часа смотрела записи юмористических концертов, в то время как вторая группа просто тихо сидела. После этого участники эксперимента сдали кровь. В результате обнаружилось, что у тех, кто смотрел концерт, уровень "стрессовых" гормонов оказался ниже, чем у тех, кто просто спокойно сидел.

Когда человек смеется, усиливается физическая нагрузка на все отделы его организма. Как только он перестает смеяться, его тело расслабляется и успокаивается. Это говорит о том, что смех помогает нам избавиться как от физического, так и от эмоционального напряжения. Минута искреннего смеха равноценна 45 минутам глубокой релаксации, утверждают ученые.

Смех также считается "внутренней" аэробикой, ведь во время смеха происходит массаж всех внутренних органов, что, в свою очередь, позволяет им работать более эффективно.

Смех прекрасно укрепляет мышцы живота, спины и ног. Одна минута смеха равносильна 10 минутам интенсивных занятий в тренажерном зале или 15 минутам езды на велосипеде. А если вы будете от души смеяться в течение часа, то вам удастся сжечь до 500 калорий.

Смехотерапия

Известно, что смех положительно влияет на физическое и психическое здоровье. Смех повышает иммунитет, увеличивая активность антител. Смех помогает бороться со стрессом, отрицательными эмоциями. Врачи используют смехотерапию в лечении болезней уже на протяжении нескольких веков.

В современной медицине есть наука, которая изучает влияние смеха на организм человека. Она получила название "гелотология" от греческого слова "gelos" (смех). Существует специальное направление йоги, в котором практикуется смехотерапия – Хаасья. Во время занятий люди изображают различные виды смеха – приветственный смех, извиняющий смех и даже смех льва и смех мыши.

В программу смехотерапии помимо самого смеха обычно входят несколько упражнений из йоги, которые направлены на снятие напряжения и расслабление. На сеансах используются специальные дыхательные упражнения, необходимые для приведения нервной системы в норму. Кроме того, людей учат достигать внутренней тишины и покоя.

Сеанс смехотерапии обычно длится около 3 часов. Непосредственно смех занимает примерно 1,5 часа, все остальное время отводится на упражнения. Средняя продолжительность курса смехотерапии составляет примерно 10-12 занятий.

Смехотерапией можно заниматься самостоятельно. Главное – научиться видеть смешное. Будьте наблюдательны и вы заметите, как часто люди ведут себя нелепо и неразумно. Постарайтесь шутить чаще, но только там где это уместно. Поднимайте настроение себе и окружающим. Собирайте смешные картинки из журналов, записывайте веселые шутки. У вас обязательно должно быть несколько забавных фильмов и книжек. Когда вам будет грустно, вы сможете с их помощью развеселиться.

Источник: РИА Новости