Херсон засыплет мусором?!

Херсон засыплет мусором?!

Областные власти бьют тревогу – дальнейшая эксплуатация существующих полигонов твердых бытовых отходов уже невозможна, без угрозы для экологии региона и жизни людей. Об этом шла речь на заседании коллегии управления жилищно-коммунального хозяйства Херсонской областной государственной администрации.

По убеждению начальника управления ЖКХ облгосадминистрации Алёны Ротовой, необходимо срочно решать проблему безопасной эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), существующих в области. Особенно критической является ситуация вокруг Херсонского городского полигона ТБО, на рекультивацию которого уже на протяжении последних двух лет средства не выделялись, при том, что объект является экологически опасным и расположен в городской черте областного центра. Необходимо заблаговременно предусматривать средства на проведение рекультивации отходов, чтобы избежать возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с их возгоранием.

Срок максимальной эксплуатации городского полигона завершается в 2017 году, но до сих пор остается не определенным новое место удаления бытовых отходов для Херсона. Более того, учитывая наличие на территории города промышленных предприятий, городской властью даже не организован учет промышленных отходов и не обеспечен их безопасный вывоз на городской полигон. Предприятия распоряжаются с промышленными отходами на... свое усмотрение.

Проблема серьезная – ведь бездумная эксплуатация мусорных полигонов, без соблюдения технологических требований складирования отходов и своевременного проведения работ по их рекультивации, приводит к тому, что перед херсонскими предприятиями ежегодно возникают проблемы с получением в Государственном управлении охраны окружающей природной среды в Херсонской области разрешений и согласованию лимитов на образование и размещение отходов на следующий год.

Областные власти не сидят «сложа руки» - на территории Херсонщины, совместно с органами местного самоуправления, уже определено и выделено 306 земельных участков под размещение мест удаления твердых бытовых отходов, из которых - на 104 места оформлены государственные акты на право постоянного пользования земельным участком, а 22 участка уже паспортизированы как места для удаления отходов.

На сегодня в сфере обращения с бытовыми отходами области работает 45 предприятий, из которых - 13 коммунальных, 29 частных и 3 - с долей коммунальной собственности. Разработан проект «Строительство мусороперерабатывающего завода с сортировочной линией, площадкой для временного складирования отходов на земельном участке в районе очистных сооружений Цюрупинск», который уже начал реализовываться, уже построена и введена в строй первая очередь полигона твердых бытовых отходов в пгт Великая Лепетиха. А вот в областном центре проблема мусора остается достаточно острой и вызывает справедливую критику.

По материалам коллегии управления ЖКХ
Херсонской облгосадминистрации