Депутаты горсовета боятся контроля со стороны общественности Херсона!

Именно поэтому сегодня 29 марта на сессии Херсонского городского совета депутаты «провалили» предложения по установлению общественного контроля за выполнением капитальных ремонтов, которые осуществляются за бюджетные деньги.

Эти предложения были вынесены на сессию горсовета в виде проекта решения: «Про затвердження Порядку здійснення членами територіальної громади міста Херсона контролю за проведенням капітального ремонту багатоквартирних житлових будинків за рахунок коштів міського бюджету».

Как сообщил журналистам, один из инициаторов проекта лидер общественного объединения «За майбутнє Херсона» Владимир Макуха:

- Это достаточно серьезный качественный документ, который разработан совместно с депутатами профильной комиссии и призван обеспечить контроль общественности за работами по капитальному ремонту за бюджетные средства. По этому документу уже проводились и открытые обсуждения и круглые столы с привлечением экспертов, в том числе руководителей сферы ЖКХ. Проект детально изучался и дорабатывался членами депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, благоустройства и инженерной инфраструктуры. Наработки по данному проекту решения были использованы в Луганске, где подобный проект решения был принят в прошлом году.

По каждому пункту проекта прошло детальное обсуждение, не было выявлено ни одного противоречия действующему законодательству. Помимо профильной комиссии, этот проект успели рассмотреть на трех депутатских комиссиях, курирующих транспорт и связь, вопросы коммунальной собственности и бюджетной. Первые две проект решения поддержали, а бюджетная комиссия решила его важным, но не доработанным.

Документ, в частности, предполагает, что проект титульных списков перед его вынесением на утверждение исполкомом горсовета подлежит открытому обсуждению с участием представителей многоквартирных жилых домов. Перед выбором подрядчика ОСМД и домовые организации могут направлять в адрес тендерного комитета рекомендации о целесообразности отбора в качестве подрядчиков тех или иных субъектов (и эти рекомендации обязаны зачитывать до начала голосования). А с целью системного общественного контроля за ходом выполнения ремонтных работ по каждому из объектов создается специальная наблюдательная комиссия, в состав которой должны включить и представителя многоквартирного дома.

По мнению сторонников принятия такой нормы, одной из главных причин постоянных скандалов, связанных с выполнением капремонтов за бюджетные средства, является недостаточная прозрачность процесса на всех его стадиях. С одной стороны, закрытость процедур способствует распространению слухов, в том числе необоснованных, с другой – соблазняет к злоупотреблениям представителей исполнительных органов.

Но, так и не добившись на протяжении нескольких месяцев от директора городского Департамента ЖКХ Игоря Марченко вынесения данного проекта на сессию, депутаты профильной депутатской комиссии горсовета решили сами выступить субъектом инициирования его рассмотрения на очередной сессии.

Сегодня на сессии горсовета, депутат Виктор Иванушкин призвал коллег поддержать проект:

- Уважаемые коллеги у меня предложение, а точнее призыв к вам проголосовать за этот проект решения потому, что изложенные в этом проекте положения сделают невозможным прием титульных списков, тем способом, который был применен в последнем случае.

Коллегу поддержал и депутат горсовета Владимир Пепель:

- Этот проект решения пол года был на рассмотрении в профильной комиссии, и комиссия одобрила данный вариант.

На что директор Департамента ЖКХ Игорь Марченко сразу же заявил:

- Департамент предоставил возражения к этому проекту решения....Кроме того, на сколько я знаю, юридический отдел не согласовывал это решение...

Такое высказывание чиновника возмутило депутатов. В частности, депутат горсовета Евгений Назарян заявил:

- Это еще раз свидетельствует о том, что Департамент ЖКХ у нас самоустранился от решения проблем жилищно-коммунального хозяйства, и хоть проект находился на рассмотрении в департаменте более года, только сейчас возникли какие-то перипетии. Хочу также отметить, вчера проходила областная коллегия ЖКХ и наш проект решения был рекомендован всем городам и поселкам нашей Херсонской области.

Действительно, накануне сессии горсовета - 28 марта, состоялось заседание коллегии по вопросам ЖКХ Херсонской областной государственной администрации, на которой в качестве примера положительного опыта, упоминался и проект решения сессии Херсонского городского совета «Про затвердження Порядку здійснення членами територіальної громади міста Херсона контролю за проведенням капітального ремонту багатоквартирних житлових будинків за рахунок коштів міського бюджету», который внесен в повестку дня сессии городского совета, назначенной на 29 марта. Участники коллегии отметили актуальность и важность данного проекта решения и рекомендовали территориальным общинам Херсонской области воспользоваться данным позитивным опытом города Херсона, и на его базе разработать и принять свои нормативно-правовые акты.

Но, несмотря на все призывы и решения, депутаты горсовета так и не поддержали проект решения «Про затвердження Порядку здійснення членами територіальної громади міста Херсона контролю за проведенням капітального ремонту багатоквартирних житлових будинків за рахунок коштів міського бюджету». По результатам голосования: «за» – 33, «против» - 2 , «воздержались» - 4, «не голосовало» - 18.

Такое голосование свидетельствует о том, что в вопросах использования бюджетных средств Херсонский городской совет не хочет работать открыто, под контролем общественности. Это наводит на грустные мысли о том, что далеко не всегда бюджетные средства используются на нужды территориальной общины Херсона...

P.S. Вот яркие примеры того, как используют бюджетные средства без общественного контроля нынешние городские чиновники от «коммуналки»

(Фото: ПИК)

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ