Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/03.2013/290313_17.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
Игры со временем: как влияет перевод стрелок

Игры со временем: как влияет перевод стрелок

Игры со временем: как влияет перевод стрелок

Чиновники наконец-то определились, когда переводят часы на летнее время 2013. Стрелки часов переведут на один час вперед уже за несколько дней: с субботы на воскресенье в три часа утра по киевскому времени. Но, по данным открытых источников, не все страны мира поддерживают практику перевода стрелок. 161 страна не использует летнее время, тогда как лишь в 78 государствах применяется летнее время.

По убеждению главы украинского правительства, отмена летнего времени не стоит в острой плоскости. Потому что, по его словам, Украина должна максимально использовать светлое время суток и экономить энергоресурсы.

"Мы как обычно 30 марта перейдем на летнее время. Никаких дебатов по этому поводу нигде не ведется. А когда этот вопрос будет поставлен, мы обязательно проинформируем общественность и посоветуемся, – говорит Николай Азаров. – Но сейчас я думаю, это неактуально. Мы должны по максимуму использовать светлое время суток и экономить энергоресурсы".

Еще со времен Советского Союза известно, что перевод стрелок часов на летнее и зимнее время приводит к экономии электроэнергии. Эта фраза как теорема, которая так никем и не была доказана. Ведь на самом деле фундаментальные исследования в экономически-энергетической плоскости даже не проводились.

Автор законодательной инициативы об отмене перевода стрелок Олег Надоша (нардеп VI созыва) подтверждает, что экономической статистики по энергоэффективности практически не существует. "В советское время это было выгодно, поскольку тогда не хватало электроэнергии и тем самым удавалось перебрасывать электроэнергию из одного места в другое. Сейчас нет такой необходимости", - сказал он.

Как пояснил экономист Андрей Новак, переход на летнее и зимнее время практически не имеет никаких экономических потерь. "Большинство затрат электроэнергии – это промышленные издержки. Большинство промышленных циклов или круглосуточные, или научаются в 6 или 5 часов утра", - заявил он.

Касательно психологического и физиологического воздействия перевода часовых стрелок на человека, эксперты подсчитали, что каждый десятый воспринимает переход на летнее время весьма болезненно. Перевод на час вперед или назад сбивает биологический ритм человека, что негативно влияет на иммунные реакции, приводит к обострениям хронических заболеваний. На привыкание к новому времени организму обычно необходимо 2-3 дня.

Тот же Олег Надоша считает, что ежегодный перевод часов вызывает временной стресс: "В периоды перевода часов – весной и осенью – количество обращений к врачам возрастает. Изменение биоритмов больные люди чувствуют гораздо больше, чем здоровые, у них наблюдаются патологические реакции. Перевод часов для одних - это обострение болезни, а для других - просто дискомфорт. Как следствие – повышенная чувствительность и эмоциональность, утомляемость, нарушение сна".

Согласно исследованиям ученых из Университета Хельсинки (Финляндия), "совы" и больные сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно болезненно воспринимают переход на летнее время. Ученые из Университета Гронингена и Университета Людвига Максимилиана в Германии проанализировали ритм жизни 55 тысяч человек. В результате они пришли к выводу, что организм человека в большинстве случаев не подстраивался под новое время, а жил по времени восхода солнца.

В Национальной академии медицинских наук Украины считают, что перевод часов на 1 час несущественен для восприятия человеком, поскольку люди очень быстро адаптируются.

Можем кратко резюмировать, что ежегодный перевод стрелок часов на 1 час вперед или назад не влияет на энергоэффективность ни в лучшую, ни в худшую стороны. По крайней мере, нет убедительной доказательной базы. Летнее время само по себе не может влиять на здоровье человека. На здоровье влияет перевод времени и сбой биологических ритмов. Мы можем чувствовать дискомфорт из-за смены биоритмов: непривычки вставать раньше или ложиться позже. Поэтому предпочтительнее придерживаться позиций касательно постоянного времени весной, летом, осенью и зимой.