Херсон шокировал всю Украину

«Мама я отсюда живым не выйду. Это кошмар...», - такими были первые слова Максима Мавьяна, только переступившего порог Херсонского областного противотуберкулезного диспансера. Страшный диагноз, туберкулез, стал казаться парню приговором, как только он увидел условия, в которых ему предстоит жить достаточно длительное время, находясь на стационарном лечении.

О том, что в херсонском тубдиспансере условия проживания напоминают больным ад, уже писали в соцсетях те, кому пришлось побывать в этом заведении. На этой неделе это место обсуждает вся Украина - последний эфир телепередачи "Шустер Life. Адреналин" в эфире Первого Национального был посвящен больным туберкулезом в Херсонской области и адским условиям их содержания.

На сегодняшний день, при правильном, своевременном лечении, это заболевание считается излечимым. При этом, одним из главных условий выздоровления от любой болезни, в том числе и от туберкулеза, является положительный настрой больного, бодрое, хорошее настроение. Все эти немаловажные условия выздоровления должны присутствовать в стационарах, в которых лечатся больные на активную форму туберкулеза. Вот только помнит эти истинны, к сожалению, только бумага, но никак не те, кто обязан обеспечивать их больным.

«У нас в районной больнице висит плакат, в котором написано, что необходимо больному, чтоб он мог вылечится, - рассказала в эфире телепередачи мать парня, проходящего лечение в херсонском тубдиспансере Татьяна, - там первой строкой написано, что у больного должен быть боевой дух, хорошее настроение, бодрость...Но какая бодрость может быть в этой больнице?»

Посмотрев ужасающее видео тех условий, от которых Максиму показалось, что это место станет последним, где он побывает в своей жизни, понимаешь, выдержать в них может действительно далеко не каждый, причем замечу, здоровый человек, что уж говорить о больном, который каждый день вынужден бороться с болезнью.

Но условия выживания это еще не весь ужас, который подстригает херсонцев, больных активным туберкулезом. О чем можно говорить, если на такую важнейшую составляющую успешного лечения этого недуга, как питание, которое при туберкулезе должно быть полноценным и разнообразным, в областном тубдиспансере, в день, на одного больного выделяется всего лишь 9 гривен (!). В этой ситуации, государство, видимо, надеется на родственников больного. Но, страшно даже предположить, каким человек выйдет из этого лечебного заведения, если у больного родственники живут, допустим, в отдаленных районах области, или не имеют, с нашим то уровнем зарплат, финансовой возможности на постоянные поездки в больницу, а по словам матери Максима, приезд к сыну в тубдиспансер, покупка медикаментов, обходится ей приблизительно в тысячу гривен в неделю.

Главврач Херсонского противотуберкулезного диспансера Владимир Бурятинский не отрицает того, что питание в больнице недостаточное, однако утверждает, что в скором времени ситуация должна улучшиться:

«Наконец-то в области принята программа борьбы с туберкулезом. Мы сможем улучшить питание практически в 2 раза», - сообщил Владимир Бурятинский.

И это будет лишь 18 гривен на человека, при том, что по его же словам «больной активной формой туберкулеза нуждается в питании на 40-45 гривен в день».

«Я думаю, любая мама, у которой есть возможность приехать к своему ребенку, даже если бы питание у вас было хорошим, все равно бы приезжала и привозила больше фруктов, или того, что дополнило б ваше питание. А я вынуждена привозить сыну борщ, котлеты, плов, голубцы...Почему, почему нет элементарного питания, кто должен выделять на это деньги?, - интересуется со слезами на глазах мама больного. – И это ребенок, которого я кормлю, а там, ведь лежат дети, которых никто не кормит. Мальчик лежал,18-летний, спортсмен, чемпион из какого-то района области, 2 месяца к нему никто не приезжал, вы можете представить каким он от туда вышел».

Такое низкое финансирование нужд больницы, присутствующий в судии заместитель министра здравоохранения Украины Александр Толстанов считает «ганьбой» для Херсонской области и в частности для депутатов областного совета.

По его словам, виновны в недофинансировании тубдиспансера как раз депутаты областного совета, которые формируют областной бюджет, а «питание и лечение идет из областного бюджета».

«Есть постановление Кабинета Министров, которое четко прописывает, что питание, должно быть 40 гривен в день и некоторые области этого придерживаются. А то, что в Херсонской области выделяется лишь 9 гривен – ганьба», - отметил замминистра и призвал местных депутатов, при формировании бюджета, финансировать туберкулез не по остаточному принципу.

Всего, в 2012 году херсонский тубдиспансер получил из областного бюджета 28 млн. гривен, из которых 21 млн. пошел на зарплату сотрудникам. Выходит, что на все остальные нужды больницы, оплату коммунальных услуг, питание и обеспечение всем необходимым 520 больных, пошло лишь 7 млн. гривен.

Хочется верить, что после такого пристального внимания к этой проблеме общественности, журналистов, ситуация в нашей области изменится, и ответственные за такое плачевное состояние областного тубдиспансера поймут, что голодом и нищенским содержанием больных, туберкулез не вылечишь никогда. А те чиновники, в чьей компетенции находится решение данной проблемы, наконец-то пересмотрят свое отношение к ней, найдут возможности на достаточное ее финансирование и Херсонская область перестанет занимать одно из первых мест в Украине по заболеваемости туберкулезом, а херсонцы будут меньше поддвержены риску встречи с этой болезнью.

Елена Олексина