У херсонцев есть шанс cнести «Александр – Шанц»

Этот шанс восстановить человеческую и историческую справедливость появился после того, как скандальная тема самовольного захвата земельных участков рекреационного назначения в самом центре Херсона и факты самовольного строительства здесь банно-ресторанного комплекса приобрели всеукраинский резонанс.

Многие херсонские СМИ уже не раз писали о незаконной застройке парковой зоны нашего города депутатом городского совета Виктором Шевчуком, который, игнорируя протесты общественности и природоохранной прокуратуры, продолжает «делать бизнес» на исторической памяти Херсона и здоровье его жителей.

Теперь об этом пишут уже и всеукраинские Интернет-издания, опубликовавшие «на всю страну» обращение всеукраинской общественной организации «Экология и социальная защита» к руководителям Херсона, городской и природоохранной прокуратуре, инспекции государственного архитектурно-строительного контроля и даже Государственной инспекции сельского хозяйства в Херсонской области по поводу уничтожения рекреационной зоны в городе Херсоне.

В обращении к херсонским чиновникам и правоохранителям особое внимание акцентируется на том, что «...в последнее время со стороны органов местного самоуправления и органов власти вообще не принимаются меры относительно выполнения своих прямых обязанностей по защите интересов территориальной общины и государства надзора за соблюдением законности, в частности, в сфере экологии и земельного законодательства».

Такое «бездействие» херсонских властей, по мнению экологов, ведет к уничтожению зеленых зон, парков, скверов. Авторов обращения поражает бесцеремонность наших «землепользователей», которые захватывают земельные участки, возводят самовольной постройки и еще обращаются в компетентные органы за всевозможными разрешениями, чтобы, в конце концов, узаконить результаты самовольной деятельности. При этом у них «складывается впечатление», что органы местного самоуправления и органы государственной власти «сознательно не принимают мер» относительно правонарушителей...

Далее констатируется факт, что информация, изложенная в этом обращении хорошо известна и органам прокуратуры, и государственной архитектурно - строительной инспекции и временно исполняющему обязанности главы города З.Я. Бережной. Ведь частный предприниматель Кралич – Шевчук (супруга г-на В.Шевчука – ред.) вот уже более трех лет осуществляет свою хозяйственную деятельность на самовольно захваченных землях в парке им.Ленинского Комсомола. За это время ей удалось незаконно и без всякого разрешения свести помещение кафе, реконструировать помещение уборной в хозяйственно - развлекательный комплекс.

Более того - строительство этих объектов, как утверждают экологи, проводилось с ведома городской власти, последняя своим решением № 389 от 30.09.2011 фактически наделила ЧП «Кралич-Шевчук» земельным участком площадью 0,1155 га, отметив эти земли не в составе парка, а якобы в пользовании указанного предпринимателя. В следующем решении городской совет вообще дал разрешение на разработку документации на аренду земли, под указанным выше, самовольно построенными объектами (решение городского совета № 684 от 08.06.2012 года). Но, как стало известно решением апелляционного административного суда это разрешение отменено, а значит и правовых оснований для использования земельного участка у частного предпринимателя в настоящее время не имеет.

Статьей 211 Земельного кодекса Украины предусмотрено, что граждане и юридические лица несут гражданскую, административную или уголовную ответственность согласно законодательству за такие нарушения, как самовольное занятие земельных участков.

Статьей 376 Гражданского кодекса Украины также предусмотрено, что жилой дом, здание, сооружение, другое недвижимое имущество считаются самовольным строительством, если они построены или строятся на земельном участке, не отведенном для этой цели, или без соответствующего документа, который дает право выполнять строительные работы.

Согласно этих норм закона, строительство, проведенное частным предпринимателем Кралич - Шевчук в парке им. Ленинского Комсомола, без предоставленного в пользование земельного участка является самовольным, а, используемый под таким строительством земельный участок, является самовольно занятым.

Общественная организация "Экология и социальная защита" считает своей задачей «объединение граждан по их общими интересами с целью защиты их законных прав». Члены организации уверены, что именно такие обязанности возложены и на органы государственной власти и органы местного самоуправления, а значит - защита прав граждан и территориальной громады является общим делом.

Поэтому, в связи с изложенным в обращении, представители всеукраинской общественной организации просят соответствующие органы «принять все предусмотренные законодательством меры, которые обеспечат снос самовольных построек и освобождение самовольно захваченной земельного участка в парке им. Ленинского Комсомола частным предпринимателем Кралич – Шевчук».

А именно:
1. Провести в отношении частного предпринимателя Кралич - Шевчук проверку нарушений в сфере архитектурно строительной деятельности по факту самовольного строительства в парке им.Ленинского Комсомола.
2. Провести отношении частного предпринимателя Кралич - Шевчук проверку нарушений в сфере нарушений земельного законодательства по факту самовольного захвата земли в парке.
3. Обжаловать в апелляционном порядке решение хозяйственного суда от 18 сентября 2012 года по делу № 5024/928/2012.
4. Рассмотреть вопрос о возвращении в границы парка им. Ленинского Комсомола земельного участка площадью 0,1155 га, незаконно захвачена частным предпринимателем Кралич - Шевчук.

P.S. «Херсонцы» присоединяются к законным требованиям всеукраинской общественной организации «Экология и социальная защита» и просят считать эту публикацию официальным обращением к народному депутату Украины В.В.Сальдо, на территории избирательно округа которого в парковой зоне и расположен скандально известный банно-ресторанный комплекс «Александр–Шанц». Уверены, что этот вопиющий прецедент с нарушением прав херсонцев, является отличным ШАНСОМ для народного избранника на деле продемонстрировать заботу о своих избирателях.

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ