Россияне будут производить макароны в Херсонской области

Российский производитель макарон "Макфа" приобрел Каланчакский комбинат хлебопродуктов в Херсонской области.

Производитель популярных макаронных изделий Makfa и "Смак" - российская компания "Макфа" - купил предприятие в Украине. В пятницу федеральная антимонопольная служба РФ разрешила основному акционеру компании - Валерию Юревичу приобрести Каланчакский комбинат хлебопродуктов в Херсонской области. А сама сделка, была заключена еще летом прошлого года, сообщает "Коммерсант-Украина".

Основной владелец одного из крупнейших в России производителей макаронных изделий - компании "Макфа" - Валерий Юревич покупает 76,27% акций Каланчакского комбината хлебопродуктов в Херсонской области. В четверг разрешение на сделку одобрила федеральная антимонопольная служба РФ.

В компании отказались комментировать сделку, но один из менеджеров "Макфы" отметил на правах анонимности, что владельцы "уже давно изучали возможность покупки производственных мощностей в СНГ". Сейчас компания импортирует свою продукцию в Украину с российского завода. Еще один менеджер уточнил, что сделка уже закрыта - комбинат был куплен еще в июле 2012 года.

"Макфа" - один из крупнейших в России производителей макаронных изделий. Выпускает муку, крупы и макароны под ТМ Makfa, "Смак" и Grand di Pasta. Мощности компании превышают 180 тыс. т в год, что составляет 20% всего производства макаронных изделий в России, в том числе из твердых сортов пшеницы - свыше 30%.

Каланчакский комбинат хлебопродуктов - некрупный производитель макаронных изделий в Украине. Его производственные мощности составляют 10 тыс. т в год. Исходя из финансовых показателей комбината (выручка в 2011 году - 74 млн грн, чистая прибыль - 246 тыс. грн), 100% его акций могут быть оценены в 40-50 млн грн (без учета долга), отмечает аналитик Dragon Capital Тамара Левченко.

Основными владельцами комбината являлись предприниматели Игорь и Александр Петровы. Последний известен как глава наблюдательного совета агрохолдинга IMC, обрабатывающего 82,7 тыс. га земли и специализирующегося на производстве зерновых, кормовых, масличных культур, а также молока и мяса. Источник "Ъ" в IMC отметил, что комбинат "с самого начала не вписывался в структуру бизнеса компании".

В 2009 году продукция компании "Макфа" занимала десятое место на украинском рынке макаронной продукции с долей 4,2% (данные компании Bion Сonsulting). Текущая доля производителя неизвестна. Наличие собственных производственных мощностей в Украине усилит позиции "Макфы" на рынке, уверена госпожа Левченко. "Компания сможет экономить на логистике. Учитывая, что в среднем операционная маржа производства макарон в Украине составляет 10-15%, это существенно поможет компании в конкурентной борьбе",- отмечает она.

Последние несколько лет уровень потребления макаронных изделий в Украине достаточно стабильный, отмечает гендиректор ассоциации "Укрхлебпром" Александр Васильченко. По его оценкам, в 2011 году рынок составил около 130 тыс. т на сумму порядка 900 млн грн. "Компания сможет увеличить долю, только потеснив конкурентов. В этом бизнесе основную роль играет лояльность потребителей к бренду",- отмечает эксперт.