Полигона - нет, бомбы - есть...

На территории Херсонской области размещается один из старейших полигонов, на котором еще со времен Советского Союза испытывали авиационные бомбы.

Вот уже 13 лет, как на полигоне не проводятся испытания, но на боевых снарядах еще и сегодня подрываются мирные граждане.

В 35-и км от Херсона расположен один из старейших полигонов Украины - полигон «Херсон», размер которого составляет 11,5417 км, площадь - почти 20 гектаров. По историческим источникам, впервые авиационные боеприпасы в этом районе стали испытывать в середине 50-х годов прошлого века.

По данным Проекта областной программы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, и сейчас полигон всё ещё несёт большую опасность для жизни людей. Совсем недавно, 7 марта, на его территории, на одной из неразорвавшихся бомб подорвался местный житель.

На проведение работ по разминированию полигона, на котором более 50-и лет испытывали авиабомбы, планируется направить 5,69 млн грн из госбюджета, однако специалисты займутся решением проблемы не ранее 2017 года.

На сегодня бывший авиационный полигон «Херсон» для нужд Вооруженных Сил Украины не используется. Последнее бомбометание на нем проводились в 2000 году. Как военную часть, авиационный полигон расформировали еще в 2004 году.

С 2004 по 2009 годы на полигоне было уничтожено 904 различных бомб и мин. С тех пор работы на поле, для продолжения ликвидации других, оставшихся взрывоопасных предметов, не возобновлялись, в связи с отсутствием финансирования.

Кирилл Родосский//Акценти №7 (310) 20.03.13