В Херсоне будет второй тур выборов мэра? Ждем-с!

В Херсоне будет второй тур выборов мэра? Ждем-с!

Херсонская городская ТИК пока никак не может объявить ни результаты первого тура по выборам Херсонского городского головы, ни дать старт второму...

На сегодняшний день в двух районах областного центра – Днепровском и Суворовском, еще идет «первичный» подсчет голосов по отдельным УИК, в т.ч., и с участием судов. Пока полностью перед городской ТИК отчитался только Комсомольский район Херсона. Предварительные результаты такие:

1. Владимир Васильевич Мыколаенко – 7 329 голосов избирателей (из тех, кто взял участие в голосовании).
2. Владимир Васильевич Сальдо – 4 924
3. Владислав Мангер – 3 529
4. Вячеслав Яременко – 2 829
5. Елена Урсуленко – 2 141
6. Андрей Дмитриев – 1 952
7. Михаил Опанащенко – 1 644
8. Юрий Погребной – 705
9. Владимира Иванович Мыколаенко («Клон» действующего мэра) – 703
10. Борис Силенков – 699
11. Виталий Урбанский – 609
12. Владимир Михайлович Сальдо («клон» экс-мэра Херсона) – 584
13. Олег Лахнеко – 391
14. Татьяна Томилина – 305
15. Дарт Вейдер – 293
16. Алексей Рыбаков – 272
17. Андрей Белоусов – 216
18. Елена Голобородько – 170
19. Евгений Руденко – 141
20. Юрий Трегубко – 140

Напомню, что выбирать в Херсоне имели право почти 280 тысяч избирателей. Когда отчитаются все УИК, в итоге, общее количество голосов у каждого из претендентов, конечно же, измениться, возможно, что некоторые из них даже поменяются местами. Но, на финальной двойке это уже, ни как не отразится.

Большинство штабов претендентов уже давно сосчитали общее количество голосов благодаря тому, что вели свой параллельный подсчет. Финалист известны. Пятерка полуфиналистов, так же останется неизменной.

В принципе тут ничего неожиданного не произошло. В своих материалах еще за две недели до дня голосования, я называл пятерку именно в такой последовательности. Результаты подтверждают мои предположения. Впереди нас ждет второй тур.

Оба Владимира будут иметь возможность начать (продолжить) предвыборную агитацию на следующий день после того, как ТИК установит и официально огласит результаты первого тура, и огласит о том, что стартует второй.

Кандидатов ждет очень сложный и напряженный период. Меньше чем за 2 недели им предстоит решить сразу несколько проблем. Самим кандидатам – как убедить как минимум 55% жителей Херсона, которые не взяли участие в первом туре, что они все же должны прийти и проголосовать именно за них.

Кроме того, они должны будут найти сторонников среди тех, кто в первом туре голосовал за другого кандидата. Кто и кому отдаст предпочтение во втором туре, мы поговорим отдельно.

Архипроблема стоит перед штабами кандидатов. У них более чем сложная задача: за 3 – 5 дней сформировать и подать списки на тех, кто будет работать в участковых избирательных комиссиях. Каждый из кандидатов имеет право на 50% мест в каждой отдельной УИК. А это немного и немало – 1 093 человека.

Хочется верить, что во втором туре городская ТИК отбросит политические амбиции, и перестанет играть с Законом, кандидатами, и избирателями в «кошки – мышки», вспомнит, что она все же государственный орган, и начнет работать плодотворно. Сроки организации и проведения второго тура более чем сжатые. Стоит немного замешкаться, и их уже не восстановишь.

Напомню, что ранее Председатель ЦИК Михаил Охендовский заявил, что выборы во тором туре пройдут 15 ноября. Чем именно он руководствовался, оглашая этот срок, сказать сложно. Закон говорит, что второй тур должен состояться не позже чем через три недели, после установления результатов в первом. Так почему это не 22? Все бы имели хоть несколько дней в запасе, а так...

Скажем так, условие Охендовского ставят и кандидатов, и ТИК в очень сложные временные рамки. Справятся ли с этой задачей и кандидаты, и комиссии сказать пока сложно. Исходя из анализа подготовки и проведения первого тура, скорее всего проблем будет множество.

А пока в нескольких УИК идут судебные разбирательства – городская ТИК не может объявить о начале второго тура...

Кому выгодно затянуть процесс? Скорее всего, тем, кто «попил крови» у двух Владимиров еще перед первым. Во всяком случае, чем дольше тянут на уровне УИК и ТИК третьего уровня, тем больше напряжения это вызывает у кандидатов, членов комиссий, и, конечно же, у тех, кто симпатизирует финалистам.

Сегодня до 0 часов ТИК должна принять окончательное решение, по проведению 2-го тура"... Ждем-с!

Сергей ОСОЛОДКИН