Утилизация ртути по-херсонски

Утилизация ртути по-херсонски

«Население города и области выбрасывает в мусор экономлампы, которые содержат ртуть. Это, я считаю, – глобальное заражение окружающей среды.

Обратился я в обладминистрацию на горячую линию, мне сказали: обращайтесь в ГСЧС. Звонил в ГСЧС, мне ответили, что этими вопросами они не занимаются. А от горисполкома получил письмо, где также нет ответа, куда сдавать в городе и области поврежденные лампы, и чтобы об этом знало всё население», – пишет в «Гривну» Валентин Иванович из Херсона.

Действительно, эти лампы стоят дороже обычных, но позволяют экономить: они потребляют мало электроэнергии и обладают высоким уровнем освещения. Но в противовес этим преимуществам «экономки» довольно опасны, ведь в них используют пары ртути. Ртуть, как известно, имеет свойство накапливаться в организме. Потому, если люминесцентная лампа случайно разбилась, нужно хорошо проветрить помещение, а осколки подмести и вынести из дому.

В случае с люминесцентной лампой таких мер предосторожно­сти будет достаточно. А вот если речь идет о разбившемся ртутном градуснике, то демеркуризация (удаление ртути из помещения физико-химическими или механиче­скими способами работниками спасательной службы) – обязательна. Но куда девать разбившиеся и просто отработанные, но по-преж­нему опасные «экономки» да и их «бабушек» – так называемые лампы дневного света?

Вот уже более 10 лет «Гривна» пытается найти ответ на этот во­прос. Но из года в год журналисты приходят к тому, что нет такого места в Херсонской области, куда граждане могут приносить перегоревшие или разбитые «экономки».

К слову, ответ из мэрии, который получил Валентин Иванович, это в очередной раз подтверждает. Так, в письме сказано, что, согласно Закону «Про відходи», опасные отходы, в том числе и люминесцентные лампы, должны передаваться специализированным предприятиям, которые получили лицензию на проведение операций с опасными отходами.

«Но в Херсоне такие предприятия отсутствуют», – отвечает мэрия. Как уверяет мэрия в письме-ответе, херсонские предприятия, учреждения и организации заключают договоры об утилизации опасных отходов (в том числе и ртутьсодержащих ламп) с иногородними фирмами. Так, сбором опасного мусора от предприятий Херсона занимаются три иногородние фирмы (Харьков, Киев, Николаев). Однако речь идет о договорах между предприятиями, а вот что делать гражданам, в «мэрском» ответе не сказано...

ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ ХЕРСОНЦАМ?

С этим вопросом автор этих строк позвонила начальнику Херсонской областной коммунальной аварийно-спасательной службы Сергею Яцинюку. По его словам, принимать старые «экономки» должны...торговые точки, которые их распространяют! Сергей Григорьевич заверил, что в стоимость люминесцентной лампы входит такая «опция», как прием ламп от граждан.

А магазины, в свою очередь, передают отработанные «экономки» специализированному иногороднему предприятию (Киев, Николаев, Харьков, как сказано в ответе из мэрии), с которым заключили договор. Такой ответ г-на Яцинюка не мог не порадовать. Ведь получается, что никакой проблемы для граждан со сдачей опасных лампочек не существует? Человеку достаточно прийти в магазин, в котором он приобрел лампочку, судя по всему, необходимо будет предъявить чек, подтверждающий, что «экономка» «родом» из этого магазина – и всё...

Автор этих строк пообщалась с продавцами нескольких магазинов крупных сетей маркетов Украины и с рыночными торговцами, чтобы выяснить: действительно ли вышеописанная система работает?

Для начала решила посетить крупный строительный магазин на проспекте 200 лет Херсона и обратилась к продавцу за консульта­цией. Выслушав проблему, продав­щица сначала рассказала, что каж­дая такая лампа имеет гарантийный срок (2–3 года) и если до истечения этого срока она выйдет из строя (только если не разбилась), то покупатель приносит её в магазин и обменивает на новую. А на вопрос, могут ли граждане приносить лампочки, которые просто изжили свое – после окончания гарантийного срока, продавец ответила: «Да, приносите».

К тому же, по словам продавца, их магазин принимает лампочки независимо от того, где они были приобретены, и такая услуга от маркета – бесплатная. Как рассказали в магазине, все непригодные для использования лампы (заводской брак и те, которые приносят граждане) списывают и отправляют на склад. После этого списанные «экономки» отправляют на перерабатывающее предприя­тие, с которым магазин заключил договор.

Чтобы подробней разузнать о судьбе списанных лампочек, автор этих строк заглянула в ещё один крупный магазин, правда, другой сети – на проспекте Ушакова. Продавец подтвердил, что граждане действительно могут приносить отработанные «экономки» независимо от гарантийного срока. Далее он описал ту же схему, что и его коллега из предыдущего магазина. Лампочки сначала отправляют на склад, затем на предприятие по переработке, с которым маркет заключил договор.

Но что это за предприятие и в каком городе оно находится – продавец не знает. Более того, в магазине отсутствует какой-либо учет принесенных гражданами лампочек. Их просто забирают – и всё. То есть подтвердить, что опасные «экономки» действительно отправляют на переработку, а не в ближайший мусорный контейнер – невозможно. «Я думаю, это нигде не контролируется, даже в европейских странах», – прокомментировал продавец...

КАК БЫТЬ – РАССКАЗАЛИ НА РЫНКЕ

Что ж, ситуация с крупными магазинами более-менее ясна. Херсонцы могут приносить ртутьсодержащие лампочки в места их сбыта. Однако, как показал опрос, продавцы мало что могут рассказать о пути «экономок» на переработку. И, со слов работника второго магазина, приём лампочек от граждан не документируется...

Для полноты картины автор этих строк обратилась за комментарием к продавщице торговой точки на одном из херсонских рынков. Но продавщица лампочек о том, что граждане имеют право приносить ей «экономки», не слышала. Она категорично заявила, что принимает лампы только по гарантии. И дала «ценный» совет, как выйти из ситуации. По словам продавщицы, в цивилизованных странах возле каждого дома стоят несколько мусорных баков – для разных типов отходов.

Но поскольку нам до этого ещё жить и жить, она поведала, как «правильно» выбрасывать «экономки». «Если лампа разбилась, её нужно завернуть в несколько слоёв газеты, потом поместить в пакет и вынести из дому, – рассказывает работница рынка. – Если она просто перегорела, то вы кладете её в коробку и с общим мусором выносите. А какие у нас варианты? Никаких», – подытожила она.

Альтернатива у нас, конечно, есть – отнести «экономку» в магазин или доказывать продавцам на рынке, что они обязаны принимать лампы. Но даже если лампочки в местах сбыта примут, то гарантия, что они отправятся на переработку – это всего лишь слова...

И НАПОСЛЕДОК – ХОРОШИЕ НОВОСТИ ИЗ ЛЬВОВА

20 октября во Львове на город­ской ТЭЦ открыли линию по переработке содержащих ртуть трубчатых и компактных энергосберегающих ламп, сообщает пресс-служба Львовского горсовета. Как сказано в сообщении, запуск этой линии предусмотрен в рамках проекта «Создание муниципальной системы обращения с отходами электриче­ского и электронного оборудования во Львове с использованием опыта Люблина», который финансируется ЕС. Общая сумма инвестиций составляет 1,3 миллиона евро.

Алена МЕЛЬНИЧЕНКО

"Гривна. Новый формат"