В Херсоне за интернет-услугами - в библиотеку

В Херсоне за интернет-услугами - в библиотеку

Большой поток быстро меняющейся информации в современном мире, активный переход на электронный документооборот, глобализация человеческих отношений, когда люди общаются, находясь в разных точках земного шара, – всё это делает тему интернет-знаний очень актуальной

А поскольку всестороннее содействие образованию и обучению, развитие информационной грамотности населения входит в функции библио­тек, то они расширяют поле своей деятельности за пределы книжного слова в виртуальный мир.

Cегодня библиотека, как могут убедиться херсонцы, – это не только хранилище книг и периодической литературы. Это также электронные ресурсы информации, которую порой не найдешь в печатных изданиях. Библиотеки создают собственные сайты, ведут блоги, где содержатся методиче­ские, библиографические, уникальные поисково-краеведческие, сценарные и программные разработки самих библиотекарей и читателей-пользователей, рассказала «Гривне» главный специалист по работе с учреждениями культуры и искусств облуправления культуры Светлана Бондаренко. Характерная особенность возможностей библиотеки сегодня – это доступ к информации из любой точки мира через сеть Интернет. Особенно это актуально для жителей отдаленных сёл, пожилых и людей с ограниченными физиче­скими возможностями.

Впрочем, быстрый доступ к источнику самой разной информации нужен практически каждому человеку. Например, важна осведомленность о законах, действую­щих в Украине. И жители районов, где в библиотеках есть свободный доступ к Интернету, пользуются новой онлайн-услугой «Скайп-связь с юристом».

Библиотеки области, сообщила Светлана Бондаренко, становятся участниками сети пунктов доступа граждан к официальной информации. Этот проект координируется Украинской библиотечной ассоциа­цией в партнерстве с Программой содействия парламенту Украины при поддержке Агентства США по международному развитию. Пункты доступа граждан – это информационные центры, открытые в библиотеках, где люди имеют возможность получить информацию из органов госвласти и узнать, каким образом можно влиять на законодательный процесс.

Важную роль в интернетизации украинских библиотек играет программа «Библиомост». Сегодня осовремененные учреждения культуры предоставляют бесплатный онлайн-доступ и возможности об­учения, а также расширяют спектр услуг и оперативно предоставляют информацию читателям. В числе прочего сельские и районные библиотеки помогают населению в работе с подготовкой документации, а местной власти – «держать руку на пульсе» законодательства. Таким образом приобретают статус посредника между властью и гражданами, предоставляя информацию о важных решениях сельсоветов, об общественных организациях, о депутатах районных и сельских советов, о социально-экономическом и экологическом состоянии села, района.

Региональный тренинговый центр для сельских библиотекарей по интернет-обучению работает на базе в областной универсальной научной библиотеке имени Олеся Гончара. А в Скадовске, например, в читальном зале районной библиотеки волонтеры организовали бесплатные компьютерные курсы дважды в неделю для 10 пенсионеров.

В Херсоне ярким примером интернетизации выступает Херсонская централизованная библиотечная система (ЦБС). Как рассказала «Гривне» замдиректора ЦБС Валентина Танчик, система объединяет 34 библиотеки на территории города и пригородов. Есть среди них только «взрослые» или детские, две юношеские, остальные рассчитаны на все возрасты сразу.

- Помимо традиционных книжных фондов и периодической литературы, – объяснила Валентина Ивановна, – мы стараемся формировать фонд электронными ресурсами, в основном на дисках. Пока только начинаем это делать, поэтому о достаточной комплектации речь еще не идет. Но прогресс не стоит на месте, и библиотеки не могут оставаться на традиционных источниках комп­лектования. Поэтому с 2004 года, когда в Украине была объявлена первая программа, финансово поддержанная посольством США, мы начали оборудовать наши библиотеки компьютерами и подключать Интернет – бесплатные (как и все наши услуги) точки доступа к Сети.

У нас сейчас 138 компьютеров, из них 82 подключены к Сети, но среди них и служебные, так что в пользовании читателей 50–60 компьютеров. Любой житель города может прийти в библиотеку, которую ему удобно посетить, и воспользоваться услугой – поработать, получить информацию, а библиотекари при необходимости его обучают, проводя индивидуальные консультации.

Лет 5 назад ЦБС в проекте «Библиомост» выиграла в третьем раунде конкурс от фонда Билла и Мелинды Гейтс и получила грант на установку компьютеров с подключением к Интернету. Тогда в 6 библиотеках установили по три компьютера. Кроме того, покупали технику и сами, ведь потребность в интернет-услугах у населения велика. Вместе с терцентрами предоставления социальных услуг при каждом райисполкоме Херсона сотрудники ЦБС организовали так называемый университет третьего возраста – для пожилых людей. Ежегодно набирают группу херсонцев, и на базе библиотек системы они проходят курс обучения, в течение учебного года осваивая компьютерные технологии согласно требованиям времени.

Кроме того, библиотекари приобщают жителей Херсона к элект­ронному градоуправлению, учат пользоваться юридическими базами в Интернете, получить справку или узнать информацию о работе органов власти. Также и другим социальным услугам вроде оплаты коммунальных платежей, как заказать билет или узнать результаты ВНО для школьников. В прошлом и нынешнем годах в рамках программы «Библиомост» совместно с общественной организацией «Розвиток», рассказала Валентина Танчик, ЦБС внедряла два проекта по социальным услугам. Один – устраивали скайп-общение с управлениями райисполкомов по разным вопросам. Второй – создавали информационные видеоролики с актуальными разъяснениями по субсидиям и размещали их в Интернете.

В центральной библиотеке системы с 2004 года работает интернет-центр, в других подразделениях интернет-услуги – один из видов работы библиотекаря. Так что и сотрудники обязательно должны хорошо знать современные технологии. Кстати, этот вопрос весьма важен при приеме на работу. «Библиотекарь вообще должен обучаться всю жизнь – без этого нам нельзя, – уверена Валентина Ивановна, – ведь люди приходят с разными запросами».

Жители Херсона уже наслышаны о возможности работать в библиотеке в сети Интернет, обращаются многие, говорит замдиректора ЦБС. Возраст разный – от детей, которые иногда помимо учебы просто развлекаются онлайн-играми, до работающих людей и преклонного возраста. Кроме того, работает Wi-Fi, так что горожане приходят и со своими электронными устройствами и могут работать самостоятельно – тоже бесплатно. Кстати, есть правило: после получаса занятий на библиотечном компьютере нужно уступить место другому человеку.

Так в этот перерыв библиотекари предлагают школьникам просмотреть литературу, таким образом приобщая к чтению. По правилам сотрудники не могут ограничивать круг интересов читателя, в данном случае интернет-пользователя. Кроме, конечно, террористических или, скажем, порнографических сайтов – но для этого на технике установлены специальные фильтры. Зато есть список рекомендованных электронных библиотек, в которых легко можно найти интересующую литературу, не рыская по просторам Интернета.

- Хотим расширяться и развивать использование электронных книг в том числе, хотя бы таким образом прививая любовь к чтению, – поделилась Валентина Ивановна. – Но чтение бумажной книги, думаю, ничто заменить не может. Это целый особый ритуал: успокоение от листания страниц, удовольствие за чашкой кофе, совместное чтение с детьми перед сном...

Ольга ЛЯШОК

"Гривна. Новый формат"