В Херсоне еще нет вакцины от гриппа

В Херсоне еще нет вакцины от гриппа

Препаратов нет ни в прививочных кабинетах, ни в аптеках города. При этом в соседних Николаеве и Одессе вакцины есть. Можно, конечно, заказать в этих областных центрах. Но кто доставит вакцину? Ведь для перевозки нужна специальная машина-холодильник.

Почему в Херсоне до сих пор нет вакцины? Людей лишают права привиться против гриппа!, - пожаловалась читательница "Субботнему выпуску". 

Как рекомендуют медики, профилактику с помощью вакцин против сезонных вирусов и гриппа следует начинать в сентябре-октябре. Но, по сути, херсонцев лишают этого права. Власть так увлечена предстоящими выборами, что ей некогда выполнять свои функции и заботиться о своих избирателях. Тем временем горожане всё чаще хворают от ОРВИ.

Известно, что вакцины для профилактики гриппа для эпидсезона 2015–2016 годов Министерство здравоохранения определило. В перечне препаратов есть и отечественные – львовского производства. Почему же вакцины доехали в Одессу и Николаев, а к нам – нет? Врачи в своих комментариях сдержаны.

Единственное, что удалось узнать у главного инфекциониста управления здравоохранения Херсона Ольги Демедюк, препарат ожидают со дня на день. Его завезут в прививочный кабинет, что на базе поликлиники № 1 городской клинической больницы имени Евгения Карабелеша (проспект Ушакова, 21). Вакцинация платная.

Алёна ГРЕБЕНЮК

"Гривна. Новый формат"