Спасение замерзающих в Херсоне – дело рук…

Спасение замерзающих в Херсоне – дело рук…

...самих замерзающих? Ведь в нашем городе обслуживание пунктов обогрева «ляжет на плечи» волонтеров, а предоставление для них медикаментов - на владельцев аптек.

Такой вывод напрашивается после анализа действий херсонских властей по выполнению поручения Премьер-министра Украины Николая Азарова об открытии в стране достаточного количества пунктов обогрева.

По всей стране поручение Премьера выполняется, ведь как по Украине в целом, так в частности и на территории Херсонской области, указанные пункты, в которых ежедневно спасаются сотни замерзших граждан, развернули свою работу на полную силу, в Херсоне только раздумывают над их открытием.

Еще в конце прошлого года, в Украине, работали 2997 пунктов обогрева, из них МЧС развернули - 333, местные власти - 2664. У нас же, в областном центре, местные власти считают, что для открытия пунктов нет достаточно «устойчивой морозной температуры».

При этом медицинские сводки свидетельствуют об обратном. Каждый день, десятки людей, в результате низких температур, обращаются за мед. помощью, есть также случаи обморожения. Так, по данным центра экстренной медицинской помощи только за одну неделю с 16 по 24 декабря в медицинские учреждения госпитализировано 19 человек.

Но даже тогда, когда городские власти Херсона почувствуют наступление необходимых по их меркам температур, и в городе таки заработают пункты обогрева, их обслуживанием займутся... волонтеры из церкви «Великое Поручение», а не госструктуры, как во всех остальных городах страны.

Но и это еще не все, видимо «бюджетные дела» в городе настолько худы, что и в обеспечении пунктов обогрева необходимыми медпрепаратами, городу будут помогать предприниматели. Как сообщил на днях сайт городского совета, «в обеспечении пунктов обогрева для бездомных самыми необходимыми медицинскими средствами помогут 8 сетей городских аптек. Херсонские предприниматели предоставят ранозаживляющие мази, жаропонижающие препараты, препараты первичной обработки, перевязочные материалы».

Вот и выходит, что спасением замерзающих в Херсоне будут заниматься благотворители, а у городской власти другие приоритеты.

Елена Троянская