На Херсонщине замечены фальсификаторы выборов - "сороки"

На Херсонщине замечены фальсификаторы выборов - "сороки"

Наблюдатели с избирательных участков Херсонской области сообщают, что на некоторых участках существует подозрение в применении способа фальсификации, так называемой «сороки».

Например, на участок приходит избиратель, устраивает скандал без видимых причин, оказывает психологическое давление на других избирателей, требует к себе внимания со стороны всех членов комиссии и наблюдателей.

Или же, с той же целью – привлечь внимание, сам совершает какое-нибудь мелкое противоправное действие. В это время становятся возможными подмены бюллетеней и иные способы сфальсифицировать результаты выборов.

Так, по информации от наблюдателей, на участке №650738 в городе Херсоне, гражданка пришла со своей пожилой матерью и с грудным ребёнком на руках, который стал громко плакать. Женщины зашли в кабинку для голосования вдвоём.

На законные требования наблюдателей покинуть кабинку, так как это является нарушением, женщина стала оскорблять обратившихся к ней и спорить, что такие действия не являются нарушением.

Когда к кабинке подошли уже несколько наблюдателей, она стала требовать, чтобы подошли члены комиссии, которые якобы должны разъяснить, что в этой ситуации она права.

В это время еще часть наблюдателей, осведомленная о таком способе фальсификаций, внимательно следила за членами комиссий и другими избирателями, получавшими бюллетени.

Алексей СЕМЕНЦОВ

P.S. Уважаемые херсонцы, если вам кажется, что на вашем избирательном участке происходят противоправные действия, обязательно заявите об этом наблюдателям и членам комиссии. Не давайте шанса сфальсифицировать выборы!