На Херсонщине начались выборы

Первые вести с избирательных участков сообщают журналисты и независимые наблюдатели от Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины.

В целом все избирательные участки открылись вовремя, сообщают в КИУ, утреннее заседание прошло по закону. Но уже зафиксированы некоторые проблемы.

Избирательные участки (ИУ) 650495 и 650496 в селе Правые Саги. Наблюдателям не показывали бюллетени - спрятали. Пока юристы составляли протокол, комиссия передумала и таки выложила из "схрона", - передают журналисты из Цюрупинского района.

На ИУ 650495 с самого утра выдают по 5 бюллетеней ... Двойные - по депутатам в горсовет. Голова комиссии говорит, что так надо: мол, два округа - два бюллетеня. Наблюдатели с юристами составляют протокол. Таким образом, проголосовали уже почти 60 избирателей...

На некоторых участках не хватает урн. Только на некоторых крупных участках вместо шести ящиков пять. Например, ИУ 650759, 650758, ИУ 650762 (Суворовский район г.Херсона). Как говорят члены комиссии, такое количество ящиков им дали в горсовете.

На ИУ 650762 одна большая и одна маленькая ящик находятся на сцене (участок в актовом зале школы) - за пределами помещения для голосования. ИУ 650729 - кабинок 6, а ящиков 4 (хотя должно быть 5). Одна из них вообще сломана. Но актов об этом не составлено.

ИУ 650767: вместо 6 больших стационарных ящиков для голосования участка - 5, и то один из них председатель комиссии нашла где-то сама и привезла на такси. Вместо 2 маленьких переносных ящиков 1.

Голосование продолжается...

Фото Маргарита Коваленко

P.S. Отметим, что на избирательных участках в Херсонской области работают журналисты, 235 независимых наблюдателей от ХОО КИУ и несколько мобильных групп экспертов осуществляют наблюдение за ходом дня голосования.