Дзвинка Матияш расскажет херсонцам о солнечных детях

Дзвинка Матияш расскажет херсонцам о солнечных детях

Солнечные дети — такое название уже давно закрепилось за детьми, которые имеют синдром Дауна

Возникает он в результате генетической аномалии. У обычных людей 46 хромосом, а у даунят на одну больше — 47. Сегодня каждый год в Украине рождается 420 детей с этим генетическим заболеванием.

Но, недаром детей с синдромом Дауна называют «солнечными», ведь, несмотря на их необычную внешность и отличающиеся от нашего мышление, они обладают открытым сердцем, в котором нет места злобе, зависти и страху; а также весёлым и отзывчивым характером.

Судьбе таких детей не позавидуешь, ведь большинство окружающих не видят в них личностей, полноценных людей. Да что там говорить об окружающих, если даже многие родители, у которых на свет появляются даунята, отказываются от них, оставляя их в роддоме.

Привлечь внимание к этой проблеме решила украинская писательница Матияш Дзвинка Валентиновна, которая перевела на украинский язык книгу под названием «Мышка», польской писательницы Дороты Тераковской.

И уже 27 октября 2015 года Дзвинка Матияш презентует эту повесть в Херсонской областной универсальной научной библиотеке им. О. Гончара. Встреча состоится в 18:00 в актовом зале библиотеки на 4-ом этаже.

Повесть «Мышка» относится к произведениям, которые способны вызывать у читателя настоящий катарсис – то ощущение очищения, которое возникает через страдание на протяжении чтения.

Это одна из наиболее сложных, но и наиболее человечных и важных книг, которые вышли в Украине в течение последнего года. История, которую рассказала Дорота Тераковская, одновременно сказочная и реальная. Главная героиня – девочка, у которой самая тяжелая форма синдрома Дауна.

В повести описаны почти десять лет из жизни Мышки и ее семьи. Тераковская делает попытку представить внутренний мир Марыси, и показать, даже, возможно, доказать, что этот мир – очень богатый, хотя и непонятный, закрытый для внешнего мира. Другой. Как приходилось слышать от матерей, которые воспитывают «солнечных» детей, «Мышка» написана без излишней возвышенности или трагизма, а именно так, чтобы книгу хотелось читать и дочитать до конца.

Дзвинка Матияш не стала дословно воспроизводить оригинальное название книги – «Poczwarka» (с польского языка – куколка, которая должна стать бабочкой). Переводчица заменила название на «Мышку». Девочку по имени Марыся ее мама называет также Хропся, Медвежонок, и наконец – Мышка. Такое мягкое имя остается у девочки на всю ее коротенькую жизнь.

«Мышка» - это художественная книга, раскрывающая мир людей с особыми потребностями, какие они, как с ними общаться, как их понимать и любить, как преодолеть фобии - родителям, родственникам, друзьям, всем.

Презентации книги уже состоялись в Киеве, Львове, Днепропетровске, Одессе. Теперь на очереди Херсон. На встрече, которая будет проходить в библиотеке им. О. Гончара будут присутствовать: Дзвинка Матияш - переводчица книги, писательница; Ирина Ханикова - председатель общественной организации «Солнечные дети Херсонщины», счастливая мама пятерых детей, среди них волшебный малыш с синдромом Дауна; Надежда Надильна - представительница Центра духовной поддержки лиц с особыми потребностями «Эммаус»; Надежда Калачева - автор буктрейлера и нескольких рецензий на книгу; Роман Максимович - юноша с синдромом Дауна, который специально приедет из Львова на презентацию своей любимой книги.

Также приглашены родители детей с синдромом Дауна, представители разных украинских организаций.

P.S. Как сказал Константин Сергеевич Станиславский: «Понимать — значит чувствовать». Чтобы понять «солнечных детей», нам всего лишь нужно научиться быть благосклонными к ним, проявлять любовь и сердечность.

Наталия РОЖКОВАН