Херсонский Центр экстренной медицинской помощи: из прошлого - в ХXI век

Единую оперативно-диспетчерскую службу территориального центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф открыли в здании бывшего областного онкологического диспансера в Херсоне по адресу: ул. Белинского, 6.

Ознакомившись с работой диспетчерского центра, глава Херсонской ОГА Андрей Путилов, инициировавший реформу «скорой помощи» в нашей области, отметил: «Наконец-то мы шагнули в двадцать первый век! Это конкретный результат работы команды областной администрации, масштабный проект, который удалось реализовать для жителей нашей области. Его конечна цель - спасения здоровья и жизней наших людей».

Там где недавно были только разрушенные стены, за две недели сделали капитальный ремонт и установили все необходимое техническое оборудование. Чтобы было понятней, какие изменения произошли на «скорой», обратите внимание на фотографии: на такой технике раньше работали диспетчеры, принимавшие звонки людей на 103, а такую технику установили в новом Центре на Белинского, 6.

Не так давно - 6 октября начались ремонтные работы почти «с нуля» и уже 21 октября состоялась презентация центра. Теперь диспетчеры работают здесь на современном оборудовании. Они круглосуточно принимают вызовы отныне не только в режиме телефонного разговора, но и с помощью любых других видов связи, например, мобильных сообщений. Отслеживают маршрут машин экстренной медпомощи благодаря специально установленной программе и серверу.

В стране работают только три подобных сервера – и один из них в нашем Центре. Он фиксирует и отслеживает историю всех поступающих сигналов в диспетчерский центр, передает их на смартфоны, установленные в машинах медпомощи, и помогает определить водителю бригады минимальную дистанцию для оперативного прибытия к пациенту. Такое оборудование позволяет нашей области войти во всеукраинскую систему Единых диспетчерских центров.

На данном этапе работает единая оперативно - диспетчерская служба в тестовом режиме. В течение двух-трех месяцев завершится настройки телефонной и Интернет - связи со всеми районами области, после чего диспетчеры центра начнут принимать вызовы в обычном режиме со всех населенных пунктов Херсонщины.

Из областного бюджета на строительно-монтажные работы было выделено 4, 1 млн. грн., на пусконаладочные работы - 120 тыс. грн, на оборудование - 3 млн. 919 тыс. грн . Благодаря единой диспетчерской, которая соединит «скорые» в единую систему, можно будет не только экономить топливо, но, главное, больные смогут быстрее получить медицинскую помощь. А здесь каждая секунда дорога.

Анна СОКОЛЕНКО