Избирком Новой Маячки наплевал на суд и закон

Избирком Новой Маячки наплевал на суд и закон

В форменный политический анекдот превратился избирательный процесс в поселке Новая Маячка – одном из крупнейших на Херсонщине.

Наше издание уже писало о том, как действующему поселковому голове Андрею Костыре территориальная избирательная комиссия под надуманным предлогом отказала в праве баллотироваться кандидатом на этот же пост.

Цюрупинский райсуд признал это решение незаконным, но только после массовой акции протеста у стен поссовета и прибытия государственных исполнителей комиссия соизволила вернуть Андрею Андреевичу его право быть избранным. Но такое положение дел продлилось недолго. После беседы с исполнителями девять из тринадцати членов поселкового избиркома подали в отставку, и комиссию пришлось выбирать в новом составе. Однако и «новички», частично лоббирующие интересы соперников головы на выборах, продолжили все ту же грязную игру.

На первом же заседании с их участием 20 октября комиссия принимает решение вопреки прямому указанию районного избиркома отменить решение предыдущего состава комиссии. Таким образом, Андрею Костыре опять отказано в регистрации, как «легитимному» кандидату на пост головы поселкового совета Новой Маячки. Сам Андрей Костыря утверждает, что, на это заседание его вообще не пригласили. А ведь по закону, кандидату должна быть предоставлена возможность изложить свое мнение комиссии для принятия объективного и максимально взвешенного решения с соблюдением всех норм избирательного законодательства. По словам Андрея Андреевича, комиссией манипулировала ее секретарь Екатерина Петухова, подавая информацию в искаженной форме (есть видеозапись заседания, которую уже выложили в Интернет).

Повторный отказ кандидату в регистрации можно квалифицировать как невыполнение решения суда. А за это предусмотрена уголовная ответственность, к которой могут привлечь всех членов оскандалившегося избиркома. Кроме того, Андрей Костыря обратился в районную избирательную комиссию с заявлением о включении его фамилии в избирательные бюллетени на основании известного решения суда. Однако на сегодня его требование не удовлетворено, хотя до даты голосования осталось всего три дня.

Комиссии предпочитают тянуть время, хотя это не лучшая (мягко говоря) позиция. Ведь если фамилия Андрея Костыри в бюллетенях так и не появится, он сможет вполне обоснованно обжаловать результат голосования. И выборы в Новой Маячке на очередном судебном процессе наверняка признают недействительными. То есть всю «бодягу» с агитационной кампанией, печатанием бюллетеней и подсчетом голосов придется проводить по новой – за счет средств налогоплательщиков, то бишь наших с вами. И за что нам такое «счастье»?

Сергей ЯНОВСКИЙ