Егор Устинов: за что и кем будем улицы и города на Херсонщине называть?

Если вы помните, друзья мои, то 15 мая Президент Украины подписал пакет законов о декоммунизации...

Улицы и другие топонимы, названные в честь коммунистических активистов, должны быть переименованы до 21 ноября 2015 года. То есть совсем скоро!

Таким образом, переименованию в Украине сегодня подлежат 76 городов и 795 посёлков. По идее происходить это будет так: улицы переименуют местные советы, а если они не сделают этого, то в течение следующих трех месяцев за дело возьмутся главы обладминистраций.

По названиям городов местные советы должны выдать рекомендации, а с 21 ноября решение о переименовании городов, сел на протяжении 3 месяцев утвердит Верховная Рада.

Как вы понимаете, коснётся это и Херсона, и нашей области в том числе. Что касается нашего города, то на одну только переименованную улицу надо будет потратить 30-40 тысяч гривен.

По самым скромным подсчётам, на переименование, например, Цюрупинска, смену его документации, изготовление печатей, табличек с названиями и т.д. понадобится около 115 млн. грн.! Неслабо, правда? А весь этот процесс по Украине в целом обойдется нашей стране в сумму от 5 до 17 миллиардов гривен.

Помимо вопроса откуда брать деньги, меня волнует и ещё один немаловажный момент: кем будем улицы и города называть?

Давайте думать об этом уже сегодня – времени-то осталось не так и много. И главное, чтобы у нас не получилось как в фильме «Ирония судьбы...», перефразировав слова из которого, про украинские названия скоро можно будет говорить что-то вроде... «В каком украинском городе теперь нет 1-й Урядовой, 2-й Незалежной, 3-й улицы Смотрителей!..»

Предлагайте, друзья...

Егор УСТИНОВ