Егор Устинов: Эта проблема касается каждого из нас

Егор Устинов: Эта проблема касается каждого из нас

Об этом своём «достижении» правительство нашей страны вам не расскажет. Этой осенью Украина пережила не технический дефолт, чего опасались многие эксперты, а полноценное банкротство.

Подтвердил это и финансовый эксперт, управляющий партнер Capital Times Эрик Найман.

Для общего понимания: технический дефолт объявляется, если не погашены проценты по кредиту, а Украина не отдала тело кредита своим инвесторам, а это означает только одно – дефолт.

Как бы печально не звучало, но сие было неизбежно... Предвыборное повышение на копейки зарплат и пенсий, которые толком и людям жизнь не улучшили, и вытянули из бюджета последние крохи, - всё это вело нас к банкротству. Понимали ли это министры? Конечно, да.

Но политические интересы у них куда выше своих профессиональных обязанностей. А задача у них сегодня одна – хотя бы удерживать ситуацию на месте. На развитие экономики в их исполнении уже никто не надеется...

Тот же Найман не устаёт твердить, что Украине для экономического роста нужны не кредиты, а инвестиции, которые не входят в обязанности МВФ. Перед МВФ стоит несколько иная задача – подготовка к принятию Украиной этих инвестиций.

Попробую сказать проще. Валютные резервы НБУ могут расти только в том случае, если будут иностранные инвестиции. Если же зарубежные «вливания» не появятся, то уже в ближайшее время Украина объявит очередной мощный дефолт.

И проблема эта коснётся каждого из нас. Если до выборов Кабмин ещё как-то будет удерживать в т.н. стабильности курс доллара, то после 25 октября нас определённо ждёт резкий скачок курса иностранной валюты и стремительное обесценивание национальной.

И все те копейки, которые правительство с барского плеча поначисляло бюджетникам и пенсионерам, в один присест съест инфляция.

 

Егор УСТИНОВ