"Оппозиционный блок" за стабильный мир, а не временный перенос очередной волны мобилизации

"Оппозиционный блок" за стабильный мир, а не временный перенос очередной волны мобилизации

Вскоре после начала осеннего призыва Президент Порошенко подписал указ о переносе сроков – с 1 октября на 1 ноября 2015 года.

Руководитель Западного регионального медиацентра Минобороны Украины полковник Поронюк в одном из интервью объяснил, что это сделано с целью «привлечь к местным выборам большую часть электората».

Довольно странно, если учесть, что не только военнослужащие, но и даже осужденные в Украине имеют права голоса. Не все ли равно, где избиратель проголосует – на гражданке или в армии? Конечно, призвавшись он может выбыть в малознакомый для себя регион, но разве имеет значение в масштабах всей страны перемещение 11 тысяч призванных избирателей?

Так могут подумать неискушенные граждане, но отнюдь не президентские политтехнологи. Призыв, в отличие от вступления в добровольческие батальоны, дело принудительное. И не будет ошибкой сказать, что для большинства призывников (молодых людей 20-27лет) не самое радостное. Для пиарщиков не сложно просчитать, как изменится отношение призванных к действующей власти. И не только у них, но и у членов их семей, обоснованно беспокоящих за судьбу отпрысков. А это уже приличный сегмент электората.

Да и имидживые потери налицо. Особенно если вспомнить, что срок службы явочным порядком увеличен на полгода – для имеющих высшее образование до 12, не имеющих – до 18 месяцев. А ведь совсем недавно призыв был практически отменен как пережиток социализма!

Вот и решили пиар-менеджеры партии власти отсрочить горькую для части избирателей пилюлю на «после выборов». А там уже будет все равно.

Между тем, милитаризация страны продолжается ударными темпами. Кроме собственно увеличения численности вооруженных сил и объемов закупок военной техники, вновь открываются военные кафедры в вузах, элементы милитаризма вводятся в учебные и воспитательные программы. Военные темы заполонили кино, телевидение, радио, интернет и печать.

Единственная политическая сила, открыто выступающая за прекращение войны и установление мира – «Оппозиционный блок». ОБ в своей программе четко прописал, что необходим «широкий национальный диалог и полноценная реализация Минских соглашений. Не играть мускулами, а найти устойчивый компромисс за столом переговоров»!
Территориальная целостность страны и предотвращение сепаратизма должны обеспечиваться на основе партнерства между государством и территориальными громадами. А неприкосновенность границ и возврат Крыма – путем международных гарантий и дипломатического давления.

Милитаризм – дорога к распаду и поражению. Ведь на самом деле, не смотря на бравые заявления военных, Украина испытала на себе лишь ничтожную долю мощи агрессора. Только твердый мир может гарантировать территориально-политическое сохранение страны и ее экономическое выживание.

Политическая партия «Оппозиционный блок»