Сладкая жизнь для херсонцев стала накладной

Сладкая жизнь для херсонцев стала накладной

Сладкая жизнь для херсонцев становится все более накладной. С начала октября такой стратегический для горожан продукт, как сахар, подорожал с 13,2-13,4 до 14,4-17 гривен за килограмм.

Причем ценники продавцам приходится переписывать раз в два-три дня! Взлет цен на трейдеры объясняют увеличением затрат на выращивание и переработку сахарной свеклы, сравнительно с прошлым годом.

Они действительно возросли, но секрет в том, что сахар нового урожая на Херсонщину еще практически не поступает. В магазинах и на базах распродают прошлогодние запасы – просто коммерсанты «подстраховались» на случай резкого повышения оптовых закупочных цен, и пересмотрели собственные расценки.

Новое подорожание, кстати, породило волну панических слухов. Обыватели твердят, что зимой стоимость сахара, так же как гречки и риса, подскочит до тридцати гривень за килограмм, а то и больше.

Однако многое зависит от сезонного фактора: с ноября по май, когда консервировать нечего, торговцы сладким продуктом могут и снизить цены на него. А вот если слухи подстегнут потребительский ажиотаж, и сахар будут разгребать мешками, то цены и впрямь могут выйти на свой максимум.

Сергей ЯНОВСКИЙ