Бюллетени для выборов мэра Херсона уже в производстве

Вчера, 18 октября после 18 часов вечера, полиграфисты наконец-то приступили к процессу подготовки по производству бюллетеней по выборам Херсонского городского головы.

Внешний вид бюллетеней имеют вот такой (см.фото). Но это только образец(!), он на двух страницах. Настоящий бюллетень (по выборам Херсонского городского головы) будет напечат на розовом фоне, в один лист, без разрыва и оборота. Все остальное будет так, как в макете.

Как видим, фамилия Владимира ВАСИЛЬЕВИЧА Сальдо, стоит перед Владимиром МИХАЙЛОВИЧЕМ Сальдо (чисто политтехнологический прием, чтобы сбить невнимательного избирателя), т.е. там, где она и должна быть в соответствии с требованиями Закона Украины «О местных выборах», его порядковый номер в бюллетене 13.

Итак, вчера после 23 часов печатные машины были запущены, и теперь они будут непрестанно, каждые несколько секунд, выдавать все новые и новые порции готового полиграфического материала.

Как сообщил мне главный технолог фирмы-производителя: работа идет полным ходом, печатный цех укомплектован и будет работать в 4 смены, т.е. непрерывно, до окончания процесса печати. Сама печать займет около 30 – 36 часов.

Параллельно ведется и второй этап «постпечатный»: пересчет бланочной продукции и ее упаковка, в зависимости от заявки заказчика. Т.е. по каждому избирательному участку города, соответствующее количество бюллетеней, + 0,5% от количества предполагаемых избирателей.

Напомню, что в соответствии с требованием Закона, ТИК будет получать бюллетени в упаковке производителя без пересчета. Считать бюллетени будет только соответствующая участковая комиссия. Именно поэтому этот процесс работы - пересчет и упаковка, максимально ответственный, нетерпящий суеты и нервотрепки – и требует максимального сосредоточения и точности.

Увы, из-за того, что городская ТИК устроила «фейерверк» с подписанием бюллетеня к производству, стараясь максимально затянуть время, фактически работая на срыв избирательного процесса – сроки были пропущены.

Теперь за политические «игрища» будут «отвечать» сотрудники фирмы-производителя бюллетеней. Еще раз повторюсь, что в соответствии с требованиями безопасности, я осознанно не называю фирму.

Потом я обязательно назову тех, кто заслуживает особенной похвалы со стороны всех тех, кто приложил максимум усилий, чтобы избирательный процесс прошел в указанные сроки. Сейчас именно наборщики, верстальщики, технологи, печатники, котроллеры, упаковщики фирмы-производителя спасают процесс в Херсоне. Честь им и хвала!

Что касается печати бюллетеней, по выборам депутатов в городской совет, то их производство было завершено фирмой-производителем еще вчера вечером. Сейчас завершается процесс подсчета и упаковки. Уже сегодня к вечеру городская ТИК может их получать у производителя.

Образец(!) перед вами (см.фото) - текст напечатан в один лист, без разрыва и оборота, на бледно-желтом фоне.

Хотя, по-настоящему вся гора «макулатуры» станет бюллетенем только после того, как их получит каждая отдельная участковая избирательная комиссия и поставит на него свою печать.

И окончательный вариант «документа» это все еще «бумажка» обретет только тогда, когда при выдаче её избирателю на ней будет стоять подпись члена соответствующей комиссии. А так пока, это не более чем «испачканная» краской бумага, вокруг которой было поломано столько копей.

Мы продолжаем отслеживать драматический ход событий по производству бюллетеней в городе Херсоне.

Следует отметить, что Херсонская городская ТИК, стала последней, которая запустила производство бюллетеней по всей Украине.

Сергей ОСОЛОДКИН
кандидат в депутаты в Херсонский городской совет
ИО № 21, «Наш край»