Членов избиркома на Херсонщине ловили с милицией

Членов избиркома на Херсонщине ловили с милицией

Предвыборный маразм крепчает: на Херсонщине милиция уже отлавливает членов избиркомов, что бы те выполняли свои обязанности, доверенные им обществом – иначе никак.

Таким оказалось продолжение анекдотической истории в Цюрупинском районе области, где районный избирком отказал действующему голове поселка Новая Маячка Андрею Костыре в праве баллотироваться кандидатом в депутаты райсовета на основании того, что он уже выдвинулся кандидатом в поселковые головы.

А поселковая избирательная комиссия отменила решение о его регистрации как кандидата в головы Новой Маячки, ссылаясь на то, что Андрей Андреевич идет в райсовет.

Однако суд Цюрупинского района признал решение поселковой ИК противоправным, обязав ее возобновить регистрацию Андрея Костыри. В добровольном порядке выполнить решение суда комиссия отказалась, и для его принудительного выполнения в Новую Маячку утром 16 октября прибыли два сотрудника Государственной исполнительной службы района.

При виде исполнителей поселковый избирком, заседавший в здании поссовета, попросту разбежался. Тогда те вызвали наряд милиции, который по одному разыскивал членов комиссии, и доставлял их в поссовет. В конечном итоге девять из тринадцати членов избиркома приняли решение, требуемое судом, и...опять разбежались. Все это наблюдали человек двести крестьян, осыпавших «комиссионеров» насмешками и бранью, а кое-кто норовил им и подзатыльник отвесить.

Что характерно: жители Новой Маячки не митинговали в пользу какого-то определенного кандидата, а лишь настаивали на честных выборах того, кто будет руководить поселком. «Под занавес» безобразной склоки, растянувшейся на весь день, член избиркома и одна из наблюдателей-«общественниц» заявили в милицию о нанесении им побоев. Так что теперь избирательный процесс плавно переместится в кабинеты следователей.

Сергей ЯНОВСКИЙ