В Новой Каховке начнут готовить будущих пограничников

В Новой Каховке начнут готовить будущих пограничников

В Херсонской области хотят открыть военный интернат, чтобы готовить будущих пограничников.

- Сложилась такая ситуация, что в Украине есть профильные лицеи по обучению специалистов сухопутных войск, моряков, преподают базу для поступления в Нацгвардию, а в погранслужбу – нет, – комментирует и. о. начальника облуправления образования Херсонской ОГА Евгений Криницкий. – Так как Херсонская область – приграничная, то мы будем готовить молодёжь для погранслужбы. В этом плане наше учебное заведение будет уникальным.

Уже сегодня в Новокаховской школе-интернате, которую и собираются реорганизовать в интернат с усиленной военно-спортивной подготовкой, экспериментально набрали и обучают две группы. Они смешанные – там учатся и девочки, и мальчики.

По словам Евгения Криницкого, в профильном интернате девочкам не обязательно проходить строевую службу. Они могут выбрать химико-биологическое направление, чтобы потом пойти в медучилища или вузы, также можно учиться на связисток. В армии и погранслужбе очень востребованы инженеры, техники, связисты и другие специалисты.

А в Новокаховском интернате ребята получат базовую подготовку, чтобы потом поступать в военные вузы. В планах облуправления образования – заключить договор с Хмельницкой академией пограничных войск, чтобы выпускники интерната с усиленной военно-спортивной подготовкой напрямую могли продолжать учиться в этом вузе.

По словам Евгения Анатольевича, все необходимые документы для открытия интерната согласованы с Министер­ствами образования и обороны, Госпогранслужбой и другими ведомствами. Ожидают заседания следующего созыва сессии облсовета, чтобы подать на рассмотрение вопрос о реорганизации Новокаховской школы-интерната.

Если депутаты примут положительное решение, то уже в следующем учебном году в Новокаховский интернат с усиленной военно-спортивной подготовкой наберут будущих пограничников.

Алёна ГРЕБЕНЮК
Гривна.Новый формат