Херсонцев убивает мусор?!

Как и всех жителей планеты - ежедневно отравляет и, в конце концов, убьет обычный бытовой мусор. Если только мы в ближайшее время мы не найдем пути решения смертельно опасной проблемы захламления Земли отходами - в глобальном масштабе, и пока еще «экологически чистой» Херсонщины - в частности.

Сразу отметим – в природе мусора нет! Мусор - это продукт жизнедеятельности человека, который уже не перерабатывается естественным, природным путем, а накапливается в огромных количествах и наносит непоправимый вред и природе и самому человеку.

А мы продолжаем бездумно, иногда – ради сомнительной выгоды предприимчивых дельцов или иллюзорного спокойствия местных чиновников, наблюдать за растущими свалками мусора, которые хоронят под собой наше здоровья и будущее наших детей!

Полигоны человеческой безответственности

Сегодня в Украине подавляющее количество бытовых отходов хранят на так называемых «полигонах» – территориях для накопления мусора, которые начали использовать еще с 80-х годов ХХ века и давно исчерпали свой ресурс – они просто напросто переполнены мусором. Например, полигон твердых бытовых отходов в Херсоне (между Северным микрорайоном Суворовского района и поселком Зеленовка Днепровского района) официально эксплуатируется с 1968 года (!). Срок эксплуатации этой мусорной свалки площадью 30 га закончился еще в 2007 году, но в мэрии Херсона считают возможным дальнейшую ее эксплуатацию года при условии ее "параллельной рекультивации". Проще говоря – перепахали полуразложившийся мусор и захламляем херсонскую землю дальше – абсолютно не думая о последствиях.

А последствия такого бездумного отношения к «мусорной проблеме» ужасны. Мало того, что территории полигонов исключают землю из продуктивного использования на сотни лет, сами полигоны являются объектами повышенной экологической опасности, загрязнения окружающей среды – отравления подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха, что, в конце концов, пагубно влияет на здоровье людей. Под свалки отводятся природные территории, где могли бы быть зеленые зоны, пашня, места для отдыха. Они становится местом для размножения инфекций - холеры, кишечной палочки, потому что там плодятся мухи, крысы - никто системной дезинфекции там не проводит.

Площадь только официально зарегистрированных свалок в Украине на сегодня составляет 12 тысяч километров, что сопоставимо с территориями небольших стран - Кипра (9 251 кв. км.) или Черногории (13 812 кв. км). И это масштабы хоть как то легализованных мусоросборников, а реально эту цифру можно умножать в разы - большинство из них никто официально не регистрирует. И наиболее тревожная ситуация с нелегальными мусорными свалками сложилась именно на юго-востоке страны - в Луганской, Одесской, Херсонской областях.

Так, по данным проверок соблюдения требований природоохранного законодательства в части обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО), проведенных Государственной экологической инспекцией в Херсонской области за І полугодие текущего года из имеющихся в области 378 (!) полигонов ТБО и мусорных свалок - 340 (89,9 %!) не отвечают требованиям санитарных норм и существующих правил. В числе основных выявленных нарушений – несоблюдение технологических процессов захоронения отходов, отсутствие их первичного учета, не проведение раздельной сортировки, отсутствие разрешений и лимитов на образование и размещение отходов, наличие несанкционированных мусорных свалок, эксплуатация свалок ТБО при отсутствии отведения земельных участков и проектной документации.

Поиск выхода из мусорного тупика

Решить мусорную проблему путем расширения полигонов уже не получится – нужно строить мусороперерабатывающие заводы и развивать отрасль переработки твердых бытовых отходов. Необходимость этого уже признают чиновники на уровне руководства страны. Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что уже в ближайшем будущем в Украине начнется строительство мусороперерабатывающих заводов: «Нам нужны новые мусороперерабатывающие заводы, потому что мы загромоздили свалками всю страну... все наши живописные места, к сожалению, завалены мусором. Весь цивилизованный мир давно научился получать из мусора тепло, электроэнергию, другие продукты переработки. Строительство мусороперерабатывающих комбинатов чрезвычайно необходимо по всей стране», - рассказал Н.Азаров.

Согласны с Премьер-министром и руководители Херсонщины, которые ищут варианты сотрудничества с различными инвесторами, готовыми «взяться за херсонский мусор». Только в 2011-2012 годах в Херсонской облгосадминистрации провели переговоры с десятками потенциальных инвесторов – таких как австрийская компания Always Better Consulting заявлявшая о готовности инвестировать около 120 млн долларов в строительство мусороперерабатывающего завода на территории Херсонской области, которое бы перерабатывало отходы Херсона и Новой Каховки. Или недавнее взять предложение компании «Восток-Запад Спецстрой» - построить комплексы по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) и станции сортировки ТБО сразу четырех районах Херсонской области - в Голопристанском, Цюрупинском, Скадовском и Белозерском.

Компания готова полностью финансировать все строительные работы и вложить в реализацию этого инвестиционного Проекта в течение 2012 – 2013 годов 350 млн. долл.

По словам первого заместителя губернатора Херсонщины Вячеслава Белого, за 2,5 года власти рассмотрели порядка 20 проектов от инвесторов, желающих построить мусороперерабатывающие комплексы на территории области. Но, как выразился чиновник, ни один из этих проектов «не живой»: «...Все инвесторы пытаются преследовать исключительно свои коммерческие интересы, проводить эксперименты, а мы хотим видеть компромиссный вариант, чтобы учитывали и интересы области. Мусора с каждым месяцем становится всё больше, а мы только продолжаем выдавать разрешения на захоронение и этим усугубляем проблемы», – констатировал ситуацию Вячеслав Семенович.

Надежда есть!

И все же на Херсонщине похоже, что найден именно такой «компромиссный вариант» решения мусорной проблемы (с учетом интересов людей), который реально может быть реализован в ближайшее время. Но, к сожалению, не в областном центре, где проблема утилизации мусора стоит наиболее остро, а в соседнем Цюрупинске.

Здесь решили работать не с иностранными инвесторами преследующими «исключительно свои коммерческие интересы», а с государственным Фондом содействия местному самоуправлению, которому из бюджета страны выделяют 45 млн. гривен на реализацию подобных проектов в Украине, но из Херсонской области предложений пока не было... Теперь есть – из Цюрупинска, при поддержке областных властей и на условиях совместного финансирования с мэрией города.

Как сообщил первый заместитель городского головы Цюрупинска Сергей Пинькас, Херсонская облгосадминистрация выделила 250 тыс. грн. на разработку проекта создания в Цюрупинске мусороперерабатывающего комплекса, в мэрии города изыскали 400 тыс. грн. для строительства первой очереди его реализации – сортировочной линии. Проект прошел необходимые экспертизы, первый этап согласования в Киеве и уже летом 2013 года начнется его реализация: «Мы уже создали специальное профильное предприятие, которое будет заниматься этим вопросом. Там есть руководитель, рабочие, созданы все возможности, чтобы начать поэтапную реализацию этого проекта. Реализуя первую очередь, мы создаем возможность начинать работу, а строительство всего комплекса рассчитываем завершить до 2015 года».

Причем, в отличие от Херсона, где о современном заводе по переработке мусора «мечтают» целых 10 лет (!), в Цюрупинске уже реально работают в этом направлении. Городские власти районного центра выделили участок в 25 га. земли для размещения мусороперерабатывающего комплекса и теперь заняты подготовкой специальных площадок: «Первый этап реализации проекта, - рассказал Сергей Пинькас, - это строительство площадок, на которых принимается и сортируется мусор. Тут из всего объема мусора отбирается материал для переработки - пластик, бумага, металл, стекло и сортируется, а все, что осталось, прессуется в брикеты и вывозится, например - в Херсон (!). Та же часть мусора, которая переработана, реализуется предприятием, тем самым покрываются расходы на его содержание».

Во что обходится «содержание» стихийных свалок здоровью и кошелькам жителей Херсона – это тема отдельного журналистского расследования. Ясно одно – проблему мусора на Херсонщине нужно решать, ради нашего с вами здоровья и будущего наших детей. Поэтому мы и дальше будем наблюдать за примером «продвинутых» в этих вопросах цюрупинских чиновников, которые утверждают, только успешная реализация их проекта позволит уменьшить количество мусора на свалках до 10(!) раз. Пожелаем им успеха, а нам спасения от мусорной катастрофы.

Татьяна Сафонова

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ