Андрей Заднепряный: Реформа системы образования – хотели как лучше…

Андрей Заднепряный: Реформа системы образования – хотели как лучше…

Провести любую реформу очень непростое дело, особенно когда оно касается такой важной отрасли, как система образования.

В начале октября состоялось заседание Национального совета реформ, посвященное реформированию сферы системы образования, на котором было признано, что реформирование находится в зоне риска и существенно отстает от плана. Реформирование системы образования в Украине проходит медленными темпами, при этом МОН записывает в «достижения» шаги, имевшие неоднозначную либо негативную оценку общественности и сопровождавшиеся коррупционными скандалами. Так, например непрозрачная, да и достаточно сложная двухуровневая система сложности тестов внешнего независимого оценивания привела к манипуляции ВУЗов при приеме студентов, что явилось одной из причин пикетирования абитуриентами Министерства образования.

Кроме того, руководство Украинского центра оценивания качества образования было вовлечено в скандал, связанный с обвинениями в подтасовке результатов оценивания и коррупции. Ввиду всего вышесказанного, называть изменения в систему ВНО-2015 реформаторским успехом является, как минимум, очень сомнительным шагом со стороны Министерства образования.

Направление проведения реформы по децентрализации предоставления услуг образования будет иметь следствием сокращение школ в сельской местности и потерю места работы для части преподавательского состава. Ведь одним из ключевых моментов реформы по децентрализации образования является «укрупнение» и слияние школ в сельской местности. Аргументация подобного шага – экономия бюджетных средств: по расчетам 35% школ Украины находятся в городах, 65% - в сельской местности; при этом, средняя наполненность классов в городах составляет 25 - 35 человек, в то время как в селах соответствующий показатель равен 5 - 18 человек. Министерство образования нацелено ликвидировать часть школ в селах и объединять школы, что повлечет за собой увеличение среднего количества учеников в сельских школах и увольнение части преподавательского состава.

Ликвидация части сельских школ, заставит некоторых учеников многочисленных сел Украины добираться «за знаниями» в «соседнее село», которое может быть совсем не близким. Обещание Яценюка купить на сэкономленные деньги школьные автобусы вряд ли будет выполнено в полном объеме. В такой ситуации, может вырасти процент детей без законченного среднего образования, а школьные учителя потеряют работу.

При этом риски недофинансирования услуг образования на местном уровне возрастают на фоне неспособности власти разработать стандарты предоставления услуг и падения экономики.

Безусловно нужно рационально подходить к расходованию бюджетных средств и оптимизации затрат по содержанию школьных учреждений, только в погоне за экономией нельзя забывать о цели – воспитании всесторонне образованного гражданина Украины, независимо, где он проживает, в городе или селе.

Политическая партия «Оппозиционный блок» выступает за бесплатное полное среднее образование всех городских и сельских детей, достойную оплату труда учителя. Все это возможно воплотить лишь при установлении устойчивого мира, стабилизации и росте экономики.

Андрей ЗАДНЕПРЯНЫЙ
Херсонская региональная организация
Политической партии «Оппозиционный блок»