Пассажирскую навигацию завершил крылатый флот Херсона

Пассажирскую навигацию завершил крылатый флот Херсона

На месяц раньше, чем речные трамвайчики, в низовьях Днепра завершил пассажирскую навигацию крылатый флот Херсона.

Состоит он лишь из двух частных судов на подводных крыльях «Полесье» и «Невка», выполнявших рейсы до Голой Пристани и Новой Каховки. Владелец судов Дмитрий Власов говорит, что на протяжении сезона пассажиры раскупали только 40-50 процентов от общего количества билетов.

Тем не менее, даже такие финансовые поступления позволяли окупать затраты на горючее, зарплаты команд и техническое обслуживание судов. Поэтому в следующем году они вновь будут работать на тех же линиях. А кроме того, их планируют использовать и для экскурсий по днепровским плавням.

Следующим летом в Херсоне может появиться и третий по счету маршрут для крылатого флота. Еще один киевский бизнесмен в настоящее время завершает капитальный ремонт более вместительного и мореходного судна на подводных крыльях «Метеор». Рассматривается возможность для его использования на рейсах Киев-Канев-Киев либо Херсон-Одесса-Херсон.

Если южное направление (очень популярное в годы СССР) признают более перспективным, то у херсонцев из числа моряков, бизнесменов и туристов появиться возможность добираться до Одессы вчетверо быстрее, чем на автобусе или на поезде. Избавившись к тому же от необходимости передвигаться по разбитым дорогам – порой со смертельной опасностью для жизни.

Сергей ЯНОВСКИЙ