Срыв выборов в Херсоне весьма вероятен

Срыв выборов в Херсоне весьма вероятен

Об этом заявил Эксперт Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины, присутствующий на заседаниях городской ТИК, Владимир Молчанов.

"Проекты решений комиссии, зачитанные ее членом от «Батькивщины» В.Сычевым, и подправленные после дискуссии председателем, даже нас, многое повидавших, поразили своим цинизмом, одновременно восхитив "красотой игры".

Цинизм был как в том, что комиссия упорно называет Сальдо «членом партии Регионов», не беря во внимание аргументы, разбивающие факт членства, так и в том, что оба решения комиссии предваряла фраза «во исполнение решения Одесского суда», при том, что его решения прямо противоположны, - комментирует Владимир Молчанов.

Нетрудно понять, что если Сальдо не смирится с нарушением своих прав (как вариант – некие кураторы его партии, которых злые языки помещают в руководящих кабинетах Администрации Президента, поймут, что дальнейшая поддержка Сальдо чревата потерей сторонников собственной партией БПП «Солидарность»), то выборы городского головы и городского совета попросту не состоятся.

Ведь комиссия, даже «выполнив», пусть и столь своеобразно, решения суда, и вернув себе (до нового судебного запрета) право определить содержание бюллетеней, так и не соизволила этот вопрос включить в повестку дня и рассмотреть. Норма закона, требующая, чтобы образцы бюллетеней как раз 12 октября, за 12 дней до голосования, были вывешены на каждом участке, молча проигнорирована, - считает эксперт.

Также, по словам Владимира Молчанова, увлекшись Сальдо, «комиссия забыла о том, ради чего создана, пошла по проторенной предшественниками кривой (точнее – круговой) дорожке».

«И здесь нет ничего удивительного. Мэр в городе один, а желающих им стать много, и большинство желающих понимает, видя результаты опросов: их шансы призрачны. Поэтому возможно, считают грядущее безвластие лучшей альтернативой «чужой» им лично власти. Выборы же в городской совет вообще стали невольным заложником патовой ситуации с выборами мэра.

Ведь закон комиссия обязана применять одинаково ко всем субъектам избирательного процесса, а по обоим видам выборов решения суда идентичны, так что и «выполнять» приходится одинаковым способом, отказывая Сальдо также и в праве стать депутатом, что он оспаривает в суде.

Потому, даже реши комиссия печатать бюллетени, суд это решение заблокирует. Таким образом, срыв выборов и дальнейшие проблемы с утратившей легитимность действующей пока городской властью, в частности, с принятием бюджета, весьма вероятны», - добавил эксперт.

По мнению господина Молчанова, даже срывая выборы головы, херсонским политикам следовало бы не мешать выборам в раду, которая вполне способна править городом и без головы.

«Для этого нужно найти в следующих решениях судов (уже по описываемой ситуации) хоть крючок, хоть запятую, дающий повод, не регистрируя Сальдо кандидатом в мэры, зарегистрировать кандидатом в депутаты», - подытожил эксперт.

"Политическая Херсонщина"