Ситуация беспрецедентная, побит вековой рекорд осадков

Впервые более чем за сто лет на территории Украины в течение суток выпало более 50 мм осадков (в виде снега - 0,5 м), что равняется месячной норме.

На заседании оперативного штаба по чрезвычайным ситуациям в субботу директор Укргидрометцентра Николай Кульбида заявил, что в 2013 году сложилась беспрецедентная ситуация - таких обильных осадков Украина не видела более века.

"Впервые более чем за сто лет в результате циклона, который проходит по территории Украины на западных, части центральных и северных областей в течение суток выпало более 50 мм осадков, что равняется месячной норме. За следующие сутки ожидается выпадение еще 15-20 мм осадков в виде снега и дождя", - сказал Кульбида, сообщает пресс-служба Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

По данным ГСЧС, продолжают усложняться погодные условия в Житомирской, Киевской, Черниговской, Сумской областях.

Так, в Полтавской области ситуация осложняется сильными осадками в виде дождя и значительным понижением температуры, что привело к сильной гололедице и обледенению линий электропередач.

В ГСЧС отмечают, что в настоящее время стабилизирована ситуация в западных и части центральных областей, в частности, во Львовской, Волынской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Ровенской, Винницкой, Черновицкой областях, где завершаются работы по ликвидации последствий непогоды.

Госслужба по чрезвычайным ситуациям отмечает, что спасателям удалось не допустить ни одного случая гибели или обморожения людей в пробках.

Как сообщалось, в связи с интенсивным снегопадом, метелью и снежными заносами во Львовской области и в Киеве была объявлена чрезвычайная ситуация. По данным КГГА, в течение суток в Киеве выпало 50 мм осадков (при месячной норме 47 мм), что составляет полметра снежного покрова.