В Херсон привезут «Мамайчуков» Анатолия Мельника

В среду 14 октября в Херсонском художественном музее им. А.Шовкуненко ко Дню Украинского казачества и Дня защитника Украины откроется новая выставка

Откроется выставка работ украинского художника, заслуженного работника культуры Украины, члена Национального союза художников Украины, народного, члена-корреспондента Академии искусств Украины, генерального директора Национального художественного музея Украины Анатолия Мельника. Выставка называется «Мамайчуки. Взгляд вне времени».

Тема выставки Анатолия Мельника - то дивное «украинское пространство», творчески открытое еще Иваном Котляревским, Николаем Гоголем, Остапом Вишней, где фантастическое неотъемлемо от реального, в пейзаже пересекаются социальное и природное, а безудержная витальность сочетается с иронией и юмором.

К теме «Казака Мамая» А. Мельник обратился еще в начале 2000-х, однако, если первые картины были в большинстве своем лирико-ироничными, то в новом цикле «Мамайчуки» художник прибегает к острой сатире, насыщая традиционные образы вполне современными аллюзиями.

От «Мамаев» до «Мамайчуков» проходит взгляд художника. Гротесково-сатирическим образом он анализирует неоднозначность традиции, условность исторических стереотипов. Художник уверен - смех, юмор, способность посмеяться над собой является признаком свободы, залогом жизненной силы и общественной перспективы.

Неслучайно главным героем его произведений стал знаменитый «Казак Мамай», который, как считают исследователи, олицетворяет «выкристаллизованную веками думу народа о своей сущности».

Легендарный рыцарь заколдованной эпохи барокко, он не только отразил черты украинского характера, но и зафиксировал видение народом самого себя, где героизация и поэтичность соединились с юмором и самоиронией.

Возможно, именно «Казак Мамай», который с веками превратился в многозначный метасюжет украинского искусства, отразил не только определенный национальный идеал, но и ту мощную «культуру смеха».
Анатолий Мельник, проводя своего персонажа через различные обстоятельства и ситуации, создает свою версию традиционного мифа, где естественное и историческое тесно переплелись между собой.

Важное место на выставке принадлежит и украинским пейзажам, которые несут в себе отголоски легендарного прошлого. Так, в творчестве художника пересекаются «миф истории» и «миф географии», магия украинской природы и незабываемые легенды.

Вглядываясь в окружающий мир, размышляя над его чудесами и парадоксами, художник воспринимает его не созерцательно-отстраненно, а чувственно и эмоционально, часто отождествляя себя с тем, что изображает.

Ведь рисуя поля подсолнухов под солнцем, Карпатские ущелья и «Мамаев», которые заблудились на историческом перепутье, он так или иначе, рассказывает о самом себе, о том, что его волнует, о том, что дает радость и полноту жизни.

Экспозиция полотен Анатолия Мельника обещает быть очень колоритной и во истину народной, украинской!

Наталия РОЖКОВАН