Вакцины от гриппа в Херсоне до сих пор нет

Вакцины от гриппа в Херсоне до сих пор нет

Санэпидслужба Херсона разослала по предприятиям, интернатам и лечебным учреждениям города специальные письма

Это письма о необходимости приступить к профилактической вакцинации от гриппа всех представителей группы повышенного риска, от детей до медиков и педагогов.

Именно сейчас для этого самое лучшее время – два месяца, оставшиеся до предполагаемой эпидемии, позволят укрепить иммунитет. Однако препаратов для вакцинации в городе до сих пор как не было, так и нет.

Их предполагаемая стоимость также неизвестна, хотя в Украине уже прошли регистрацию целых девять видов вакцин, говорит начальник эпидотдела управления СЭС Херсона Марина Шаталова.

Под конец осени – в начале зимы украинцев ожидает пришествие сразу трех гриппозных штаммов: «Калифорнии» и «Швейцарии» из группы А, и «Пхукет» из группы «В». Все они в нашей страну уже «отметились», и смертельной опасности не представляют.

Но чтобы не угодить в больницу с осложнениями, от гриппа все же стоит «уколоться». Правда, когда это можно будет сделать – загадка. Позвонив в кабинет «Здравушка» при детской областной больнице, я только и услышал, что совет «позвонить числа после 25-го октября».

Ясно, что такие оттягивания на пользу здоровью не идут: мы-то с укольчиком подождем, а вот грипп – он ждать не будет. Прошлую зиму мы без эпидемии пережили, но не факт, что так же переживем и нынешнюю.

Сергей ЯНОВСКИЙ