Херсонская ТИК – новая, а проблемы...

Херсонская ТИК – новая, а проблемы...

Сегодня, 11 октября, 2015 года, Центральная избирательная комиссия своим решением сформировала (путем жеребьевки) новый состав Херсонской городской избирательной комиссии.

Напомним, что полномочия предыдущего состава ТИК, ЦИК прекратила досрочно, в связи с одноразовым грубым нарушением Конституции Украины и Закона Украины «О местных выборах», в части не выполнения решения Одесского апелляционного административного суда, о не регистрации Сальдо Владимира Васильевича на должность городского головы и регистрации его «первым кандидатом» списка партии «Наш край», в городской совет города Херсона.



Новый состав комиссии включает 18 человек:

Председатель – Олег Бузин (Народный фронт)

Заместитель председателя – Светлана Крохмаль (Оппозиционный блок)

Секретарь комиссии – Максим Сысоев (Либеральная партия Украины).

Члены комиссии:
Ярослав Богданов (Народный фронт)
Ольга Брусенцева (Объединение "Самопомощь")
Оксана Бутовецкая (Наша земля)
Евгений Васильев (Блок Петра Порошенко "Солидарность")
Сергей Дворовой (Единый центр)
Геннадий Захряпин (Блок Петра Порошенко "Солидарность")
Николай Иванов (Радикальная партия Олега Ляшко)
Артем Кашкурцев (ВО "Батькивщина")
Анна Левченко (Блок Владимира Миколаенко)
Анжела Мороз (Оппозиционный блок)
Владимир Сычов (ВО "Батькивщина")
Артем Сопов (Радикальная партия Олега Ляшко)
Алексей Хутковский (Радикальная партия Олега Ляшко)
Владимир Чиркин (Объединение "Самопомощь")
Любовь Шевченко (Всеукраинское объединение патриотов – УКРОП)

И хотя состав комиссии новый, что касается фамилий, а вот что касается проблем? Судя по всему, проблемы остались старые.

Ведь никто не сказал, что комиссия выполнит п.4, решения № 408 ЦИК, от 8 октября 2015 года: «Зобов'язати Херсонську міську виборчу комісію Херсонської області після сформування її нового складу на виконання постанов Одеського апеляційного адміністративного суду від 6 жовтня 2015 року в справі № 821/3250/15-а та № 821/3251/15-а прийняти рішення про реєстрацію кандидатом на посаду Херсонського міського голови Сальда Володимира Васильовича, а також прийняти рішення про його реєстрацію кандидатом у депутати Херсонської міської ради, висунутим Херсонською міською партійною організацією політичної партії "НАШ КРАЙ" у багатомандатному виборчому окрузі на чергових місцевих виборах 25 жовтня 2015 року, до 12 жовтня 2015 року включно».

Я думаю, что завтра следует ждать не меньшего накала страстей, чем это было в минувший четверг.

Скорее всего, учитывая, что качественный состав членов комиссии (партийность) так существенно и не поменялся (более того – там еще появился и представитель Владимира Миколаенко), то не исключен вариант, что и этот состав комиссии откажется выполнять решения ЦИК.

Что тогда? Новый виток? Или ЦИК сразу примет решение о роспуске и этого состава комиссии? Или все же следует ждать, что Выборы будут определены такими, что не состоялись, и, в соответствии с Законом, будут назначены на 22 декабря 2015 года?

А может быть ЦИК возьмет все вопросы, связанные с проведением избирательного процесса в Херсоне на себя, и сама будет принимать решения?

Завтра все будет решено. Дальше откладывать более некуда, и так сроки сорваны. Скорее всего, бюллетени по выборам будут печататься в авральном порядке.

Если же выборы в городской совет будут проведены, а потом будет решено, что Сальдо, все же, не включен «первым кандидатом» незаконно, то это прямой путь отменить решение и начать все с самого начала.

Юристы теряются в предположениях. Каждый продолжает трактовать и Закон, и решения Суда, и ЦИК на свой лад. Каждая из сторон доказывает, что она уже выиграла.

Набираемся терпения и ждем...

Сергей ОСОЛОДКИН,
кандидат в депутаты Херсонского городского совета
по ТИК № 21, «Наш край»