Рожков Юрий: В отношениях «предприниматели – власть» мы поднялись на ступеньку выше

В конце сентября в Киеве в Верховной Раде Украины её Комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства провёл парламентские слушания на тему «Развитие предпринимательства в Украине и поддержка малого и среднего бизнеса.

Участвовал в этих слушаниях и председатель регионального совета предпринимателей Херсонской области, кандидат в депутаты областного совета Юрий Рожков, который с трибуны Верховной Рады поднял актуальные для предпринимателей вопросы.

- Юрий Геннадиевич, как Вы оцениваете эти парламентские слушания?

- Я считаю, что это большой шаг в отношениях нашей центральной власти и предпринимателей. На слушаниях было много министров, заместителей министров, народных депутатов, предпринимателей, представителей общественных организаций. Вёл заседание первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

Заслушали отчеты о том, что сделано в Украине для развития предпринимательства. Было дано слово общественным организациям. И самое главное: появилась возможность многим предпринимателям прямо с трибуны Верховной Рады Украины рассказать о проблемах, которые есть сегодня у нас в малом и среднем бизнесе. Говорили об очень многих «непопулярных» вещах.

- Будет ли, по Вашему мнению, положительный результат от этих слушаний?

- Мне кажется, что если сегодня руководство страны дало возможность предпринимателям высказать все, что наболело, то я думаю, что Кабинет министров Украины не останется в стороне от решения данных вопросов. Правительство обратит внимание на имеющиеся сегодня у предпринимателей проблемы.

- Удалось ли Вам получить на слушаниях ответы на Ваши вопросы касательно предпринимательства в Херсонской области?

- Я поднял ряд проблем, и получил разъяснения на те вопросы, на которые я сам не мог найти ответ. В результате общения с народными депутатами, членами правительства удалось решить некоторые вопросы.

Например, было постановление №724. Из-за него украинские предприниматели, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, практически остановили свою деятельность. Это постановление нашего правительства о том, чтобы пересмотреть тарифы по растаможке товаров, которые заходят в Украину. То бишь, вывести усредненную цену на все товары методом сложить их в кучу по цене, и разделить. Но ведь даже однотипные товары они ведь разные по цене. И поэтому их нельзя уравнивать.

Понятное дело, предприниматели возмутились, и не стали растаможивать грузы. И грузы простаивали на терминалах по всей Украине. Потому что никто не хотел переплачивать в два раза больше налогов, нежели он должен был заплатить по закону. Предприниматели опять начали думать, что возвращаются старые времена.

Я поговорил с народными депутатами. Они сделали запрос в министерство, им дали ответ, что усреднённая цена при растаможке – это рекомендация, а не обязательный для всех принцип. Это в случае каких-то рисков, если таможня решает, что данный груз завезён по заниженной цене, и у предпринимателя нет каких-то необходимых документов, то таможня имеет право корректировать цену. А если у предпринимателя документы в полном порядке, он не должен подпадать под действие данного постановления.

- То есть, благодаря парламентским слушаниям «лёд», образно говоря, тронулся?

- Да, в отношениях «предприниматели – власть» мы поднялись теперь ещё на одну ступеньку выше. И соответственно, смогли улучшить климат между предпринимателями и властью.

- Еще важное для бизнеса событие сентября на Херсощине – инвестфорум в Новой Каховке «Таврийские горизонты»...

- Этот форум очень значим для нашего региона. Он проходит практически каждый год, и результаты его очевидны. Бизнесмены и дипломаты разных стран, принимающие участие в этом форуме, они убеждаются, что площадка инвестиционного форума «Таврийские горизонты» действительно работает. И если люди сюда приезжают – дипломаты, бизнесмены, инвесторы, то они не уезжают отсюда с пустыми руками. Они всегда о чем-то договариваются. И самое главное, они открывают здесь для себя Украину.

- Чем интересна Херсонщина для инвесторов?

- Херсонская область – это регион, имеющий самое большое количество солнечных дней в Украине. У нас также и самая большая оросительная система в Украине. Херсонщина, помимо зерновых культур, выращивает самое большое количество овощей и арбузов в Украине, а также очень большое количество других бахчевых культур, фруктов, винограда. Наша область особенно интересна инвесторам альтернативной энергетикой (солнечной и ветровой), курортной отраслью, и своим мощным сельскохозяйственным потенциалом.

Производство такого большого количества овощей, фруктов, винограда предполагает строительство в регионе больших хранилищ, чтобы можно было сохранять данную продукцию и реализовывать её на протяжении года. И помимо этого, предполагается инвестирование в развитие транспортной инфраструктуры – для транспортировки данной продукции. А это – грузовые терминалы, развитие нашего аэропорта. Наше сельское хозяйство играет очень важную роль в развитии экономики всего региона.

- Какова эффективность, по вашему мнению, 7-го форума «Таврийские горизонты»?

- В этом году было больше участников, в том числе, иностранных, чем в предыдущие. Уже это о много говорит. И очень важно, что мы показали нашим гостям, которые приехали на Херсонщину, граничащую с аннексированным Крымом, что здесь спокойно, что сюда можно вкладывать деньги. Я думаю, что многие потенциальные инвесторы, увидев всё это собственными глазами, поняли, что Херсонщина – стабильный мирный регион, и теперь готовы инвестировать.

Некоторые соглашения были подписаны прямо на этом форуме. А после окончания форума в администрации и в бизнес-структурах уже начали обсуждать возможности подписания новых контрактов, подготовку под них необходимых проектов. Так что результаты уже могут быть в ближайшей перспективе.