Предвыборные скандалы в сельской глубинке Херсонщины

Предвыборные скандалы в сельской глубинке Херсонщины

В сельской глубинке Херсонщины избирательные скандалы вспыхивают не реже, чем в областном центре.

В райцентре Великая Лепетиха кандидат в поселковые головы, предприниматель Николай Синкевич получил по мобильному телефоны угрозы убийством от неизвестного, и требует от милиции найти и наказать виновного.

А в поселке Новая Маячка Цюрупинского района области так и вовсе разворачивается целый детектив. Действующий поселковый голова Андрей Костыря подал в поселковую и районную избирательную комиссию документы для своей регистрации в качестве кандидата на пост поселкового головы и депутата районного совета соответственно.

Однако районная комиссия сняла его с регистрации на основании того, что Андрей Андреевич одновременно баллотируется в поселковые головы, а это незаконно. Поселковый избирком, в свою очередь, отменил его регистрацию из-за подачи документов для участия в выборах депутатов районного совета.

Причем Андрей Костыря говорит, что на заседании этого избиркома двое других кандидатов в поселковые головы заблокировали выход. И отказывались выпускать членов комиссии из здания, пока те не снимут опасного соперника с регистрации.

Так что в результате «охотника за двумя мандатами» принудительно отлучили от участия в кампании вообще. Однако он не сдался, и оспорил решения комиссий в судах. Суды признали их незаконными, так что поселковому голове предстоит «вторая серия» разбирательств с избиркомами. А действия членов комиссии и кандидатов в поселковые головы Новой Маячки милиция изучает, чтобы определиться, есть в них состав преступления или нет.

Сергей ЯНОВСКИЙ