Так "Битва за Херсон" или за честные выборы в Херсоне?

Так "Битва за Херсон" или за честные выборы в Херсоне?

События последних двух недель вывели Херсон в первые строчки украинских новостей. И не потому, что в городе произошло что-то положительное. Об этом писать нечего...

А потому, что группа людей превратила местные выборы в областном центре в абсурд, спекулируя фактами, «перекручивая» цитаты, по-своему трактуя законы.

Эта группа невелика. Человек - надцать, да и то с натяжкой. Но почему-то они решили подменить собой всех жителей Херсона, узурпировав право называться и «общественностью», и властью.

Конечно, «герои» - теперь уже экс-члены экс-городской территориальной избирательной комиссии. За месяц полномочий (комиссия была создана 6 сентября) они «напрацювались» до того, что с общеукраинским скандалом были распущены Центризбирком.

Еще бы! Созданный, согласно закону, специально уполномоченный организовывать подготовку и проведение местных выборов, обеспечивать при этом соблюдение и одинаковое (это слово хочется подчеркнуть) применение законодательства орган, допустил грубейшие нарушения этого самого законодательства.

Нарушенные нормы можно долго перечислять: статьи 19 и 38 Конституции, Законы «О политических партиях» и «О местных выборах» плюс – Кодекс административного судопроизводства. Ведь теризбирком не выполнил несколько судебных решений, принятых именем Украины и обязательных для выполнения на всей ее территории.

Или члены распущенной теркомиссии не считают Херсон Украиной? Тогда ими уже должны заниматься соответствующие органы. А как же иначе можно объяснить столь циничное и грубое даже не нарушение – топтание по украинскому законодательству и по правам херсонцев. Аргумент только один – политическая коррупция.

А вот здесь становится совсем интересно. Получившие возможность «поработать» в городской территориальной комиссии люди – ставленники политических партий, принимающих участие в выборах. Но не всех, а тех, кому посчастливилось при жеребьевке.

Таким образом, в сентябре членами херсонской ТИК стали 18 человек. Возглавил комиссию Владимир Карпов, по совместительству – когда-то директор херсонского магазина «Новая линия», строительство которого активно лоббировал в 2008 году тогда – секретарь горсовета, а ныне кандидат в мэры и сподвижник Карпова от партии «Гражданская позиция» Юрий Погребной...

Были в уже несуществующем теризбиркоме по одному-два представителя от разных политических партий, и, хотя большинство из них особой «погоды» в работе комиссии они не делали, их беспринципность и подыгрывание интересам "своих кандидатов" сыграли свою роль - по одному гвоздю в гроб честных выборов в Херсоне они забили.

Но самыми яркими «борцами» против закона оказались представители «Батькивщины». Один из них – Андрей Мурашкин объявлен судьями Херсонского Окружного административного суда «процессуальным террористом». Именно этот поборник Фемиды всячески затягивал и усложнял подачей «пустых» исков рассмотрение в суде дела о незаконном отказе Сальдо в регистрации. Возмущенные его действиями судьи даже вынуждены были обратиться в Центральную избирательную комиссию с жалобой.

Вторая ставленница «Батькивщины» – Ирина Ильченко. Она же – мама и.о. главы местной организации этой партии Дмитрия Ильченко. Именно «Батькивщина» в лице Димы Ильченко – экс-помощника экс-народного депутата и экс-заместителя экс-губернатора Херсонщины Юрия Одарченко, фактически, подменила в Херсоне Конституционный Суд.

Несмотря на то, что исключительное право толковать законы в Украине есть только у Конституционного Суда, Ильченко позволял себе и вмешиваться в работу теризбиркома, и руководить действиями Мурашкина в суде, и публично «объяснять» судебные решения, и по-своему толковать законы Украины.

И все сводилось к одному – расчистить дорогу на выборах выдвиженцу от «Батькивщины» Владиславу Мангеру. Это ничего, что Мангер за время карьеры успел побывать в нескольких партиях, поработать помощником одиозного регионала Алексея Журавко. Сейчас он – ярый демократ и патриот.

Вот такой "состав по интересам" официально распустила вчера Центральная избирательная комиссия. Распустила с четкой аргументацией: за принятие Херсонской городской избирательной комиссией решений, признанных противоправными и отмененных судом, за бездеятельность в восстановлении нарушенных прав субъектов избирательного процесса, за нарушение гарантированных статьей 38 Конституции прав граждан свободно избирать и быть избранными в органы местного самоуправления. И попытку не допустить Владимира Сальдо на выборы – лишь одноразовое грубое нарушение этой комиссией Конституции и законов Украины.

Тогда откуда столько кривотолков, от явно политически заангажированных «комментаторов», пытающихся по-своему интерпретировать и судебные решения, и позицию ЦВК? Их кукловоды настолько боятся честной борьбы  на выборах, что готовы любыми методами вредить оппоненту. Только исподтишка.

«Битва за Херсон», - написал один из местных сайтов. А где же она? Настоящая и честная битва – это выборы. Только сами жители Херсона прямым и тайным голосованием, которые гарантирует им Конституция и Законы Украины, должны определять - кто достоин управлять городом. А происходящее вокруг срыва выборов в Херсоне – больше похоже на мышиную возню политиканов, боящихся сильных конкурентов.

Ольга ВОЛКОВА