Херсонцам снова советуют затянуть потуже пояса

Херсонцам снова советуют затянуть потуже пояса

В сентябре по Херсонской области продукты питания и безалкогольные напитки снова выросли в цене.

Больше всего на Херсонщине подорожали яйца (на 13,4%) и овощи (на 7,1%). Кроме того, на 3,4% стали дороже рис, кисломолочная продукция, сметана, макаронные изделия, масло, мясо птицы, сыр и творог, а также фрукты. Алкогольные напитки стали дороже на 4%, табачные изделия – на 2%.

По данным Госстата, в сентябре рост потребительских цен ускорился до 2,3%, таким образом, с начала года инфляция составила 41,4%. А за полтора года - почти 77%, это в 6 раз больше нынешней предвыборной индексации социальных стандартов (13,1%). В сентябре инфляцию в Украине обусловило окончание сезонного удешевления овощей и фруктов.

Выручавшие статистику два месяца подряд овощи (подешевевшие в июле на 21,6%, и еще на 16,2% в августе) в начале осени прибавили в цене на 6,2%. Не порадовали украинцев и птицеводы - куриные яйца подорожали на 9%. Не повезло и любителям сала - цены на этот украинский деликатес поднялись на 5,7%. В октябре-декабре ожидается продолжение тенденции роста цен.

«Этой осенью людям придется тратить на продукты еще больше денег. И я сейчас имею в виду не излишества, а самые необходимые продукты.

По прогнозам экспертов, молоко и мясо к концу года подорожает еще на 10-15%. В прошлом месяце Кабмин ввел так называемые «свободные» цены на молочную продукцию, мясо и некоторые зерновые.
А значит, в наших магазинах снова будут новые ценники», - говорит лидер областной организации «Оппозиционного блока», гендиректор ООО «Смарт Маритайм Групп» Василий Федин.

Федин также связывает повышение цен на продукты с проблемами в аграрной отрасли на Херсонщине. По его словам, и энергозатратность, и невозможность реализовать урожай по адекватной стоимости приведут к тому, что фермеры попытаются снизить убыточность высокими ценами.

«Украинцам в очередной раз советуют затянуть потуже пояса. Это выглядит как издевательство. Учитывая уровень зарплат и пенсий, люди сейчас фактически работают за еду. Нынешняя власть больше ничего адекватного и действенного предложить народу не может», - утверждает главный оппозиционер области.

Пресс - служба Херсонской региональной организации
политической партии «Оппозиционный блок»